此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
经济动态
当前位置: » 内容
  • 商州区“四举措”促进“四上”企业纳统入库
  • 作者:白波 白彦宗 来源: 发布时间:2017-09-05
  •  

      今年以来,商州区紧紧围绕“追赶超越”总体目标,克难攻坚,奋力赶超,不断加快“四上”企业纳规入统和培育工作,着力推动全区经济社会健康有序发展。截至8月底,全区新增入库“四上”企业11家,预纳统投资项目63个,重点服务业9家、批零业5家、建筑业6家、规上工业4家、房地产项目4个。

      一是深入研究,扎实部署。市政府统计联席会议召开后,我区及时学习贯彻会议精神,全面总结“四上”企业纳规入统和培育工作的经验教训,建立健全区级层面的统计联席会议制度、“四上”企业及固定资产投资联席会议制度,制定了切合我区实际的具体实施意见。截止目前,全区共计召开统计工作专题会议1次,统计工作联席会议2次,固定资产投资和企业纳统联席会议3次,切实解决了“四上”企业纳规入统和培育发展中存在的困难和问题,形成了齐抓共管、上下联动的长效工作机制。

      二是强化协作,凝聚合力。不断加强与市级部门之间的沟通,主动汇报、互通信息、争取支持,基本理顺了辖区项目纳统渠道,项目纳统工作取得了初步成效。同时还及时组织了发改、招商、经贸、住建等部门就固定资产投资、商贸、工业、建筑业和房地产等行业的项目纳统工作进行逐一排查和筛选,做到了“应统尽统、统全统实”。进一步强化政企协作,密切关注企业动态和发展,及时深入企业进行现场培训和业务指导,切实解决企业在发展过程中存在的问题和困难。

      三是注重激励,完善政策。积极实施限上企业奖励激励机制,对在全市综合考核前六名的社零限上企业中的前三名各奖励2万元,其余各奖励1万元;对新进规模以上民营企业,在省、市每户奖励10万元的基础上,再给予30万元奖励;对按时完成统计上报任务的工作人员,每年奖励1000元。目前,全区已有2户企业按条件报送了申报材料,待上级部门审批;已兑付2015至2016年度限上39家企业奖励金23.4万元。同时,区上积极协助赢林公司、沙河子镇20兆瓦光伏发电、金丝源粮油加工等企业准备资料,争取申报纳规。此外针对重点服务业、资质以上建筑业、房地产业、限额商贸业、固定资产投资等项目的纳统奖励政策也在逐步研究制定之中。

      四是严督实考,确保实效。紧盯今年“四上”企业纳规入统的目标任务,列出任务清单,细化分解到具体责任部门,并通过倒排工期,挂图作战,月查季评,督促整改等各项具体措施,把“四上”企业纳规入统与区级“追赶超越”季度点评和年度目标责任考核相挂钩,严明奖惩,失职追责,特别是在重点服务业、资质以上建筑业、房地产业、限额商贸业和固定资产投资上下功夫,做文章,力促年度目标任务圆满完成。

     

     

  • Previous: 商州区“四举措”促进“四上”企业纳统入库.
    Next: .镇安万吨农产品深加工企业投产