此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
转型升级
当前位置: » 内容
  • 柞水科技引领提升综合竞争力
  • 作者:陈敦山 朱恢军 来源: 发布时间:2017-06-19
  •  

      5月20日,2017年全国科技活动周暨北京科技周在北京民族文化宫开幕,柞水在科技扶贫精准脱贫成果展上展出了以永生花、柞水道地中药材、中成药和核桃油为代表的系列科技扶贫成果,得到了国家领导同志的关注,柞水展品在展厅中备受青睐,吸引了众多市民前来参观和咨询。今年以来,柞水县围绕创建国家科技创新驱动县域经济发展试点县,持续加大科技资金投入,引导企业积极开展科技研发,通过加快科技平台建设、加大科研经费投入、推进科技项目实施、开展科技扶贫,不断提升综合竞争力,确保科技进步对县域经济社会发展的贡献率提高到54%。

      该县围绕建成“一园区两中心”目标,积极与东部发达地区高新科技园区对接,创建科技示范基地,申报西川国家级农业科技园区,推进科技创新和成果转化,促进科技创新提速升级;主动加强与高校院所合作,促进武汉地质大学在柞水建立技术转移中心,构建科技服务平台;建成陕西省科技资源统筹中心柞水分中心,为科技创新、成果推广、科技需求、金融服务、人才交流提供支持。

      围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,在持续加大政府财政投入的同时,撬动创投、信贷、保险等社会资本加大投入力度,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化、多渠道科技创新投入体系,确保全年科技研发投入占GDP比重达到0.26%,其中政府科研投入500万元以上,企业科技研发投入达到1700万元以上。坚持以科技项目为抓手,扎实开展科技攻关,督促实施好2016年6个中央引导地方科技创新项目,强化资金监管,推动项目建成达效,确保1037户贫困户2049人精准脱贫;积极做好2017年度中央引导地方科技创新专项资金的申报和争取工作,并与省内高校科研院所签订协议,引进科研成果3项以上,完成专利申请量150项,实现技术市场交易额900万元以上。坚持把扶贫与扶智结合起来,高效开展“四级联席”活动,引进“三区”人才15名,下派科技特派员35名,举办知识产权培训2次以上,确保全县公民具备基本科学素质比例达到6%以上;建立和完善“三联三帮三带”科技扶贫模式,通过成果转化、企业带动、示范引领、培训提升四大脱贫路径,重点发展林果、畜牧、医药、花卉、食用菌、旅游六大产业,努力形成“企业+基地+合作社+农户”科技扶贫模式。

     

     

  • Previous: 柞水奋力做“活”矿产冶金
    Next: 山阳狠抓污染减排助力绿色发展