此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
节能环保
当前位置: » 内容
  • 山阳狠抓污染减排助力绿色发展
  • 作者:张业录 来源: 发布时间:2017-06-19
  •  

      近年,山阳县坚持项目支撑、投资拉动,追赶超越势头强劲,综合实力大幅提升,工业增速连续五年领跑全市。在发展的同时,山阳县委、县政府将污染减排作为经济转变发展方式和调整优化产业结构的重要抓手。各级各部门齐心协力,大力实施工业污染、畜禽养殖污染治理和农村环境综合整治,深度挖掘减排潜力,全县生态效益明显提升,有力助推了山阳经济绿色发展。

      落实减排工作责任是关键。政府领导多次组织相关部门对重点减排项目进行现场督查,现场召开协调会研究解决工作中的难点问题。同时,县政府对环保工作实行严格的考评制度,县环保部门会同县委和县政府督查室、监察局对污染减排责任部门和镇办进行“月督查、季通报”,层层传导压力,将各部门、各行业和相关企业减排责任落到实处。

      狠抓技术工艺改造是引领。针对钒矿企业生产废水治理问题,经贸局、环保局带领相关技术人员现场调研,选择最佳技术工艺,在银花河流域建成了总投资达1.2亿元的钒矿污水二次处理和循环利用系统。山阳县中天钒业有限公司实施了湿法冶炼技术及含重金属废水综合治理工程,废水实现零排放。金钱河流域的封幸、康立和丰瑞3个皂素化工企业实施了清洁生产工艺技术改造。

      关闭淘汰落后产能是抓手。县政府对原有工业项目凡是不符合产业政策、污染严重的,坚决按照“关、停、并、转”的政策要求进行拆除关闭。先后拆除了山阳县秦阳建材有限责任公司30万吨机立窑生产线、山阳县吉兴钒冶炼厂等5家落后产能企业,关闭了天元生物技术有限责任公司、山阳县泰华化工有限公司等9家污染严重的皂素水解物生产企业。为助推县域经济快速发展提供足够的环境容量。

      加强环保基础设施建设是根本。近几年,加大资金投入,完善了配套管网和雨水分流工程建设,新增工业园区污水管网2.4千米、体育大道东延管网1.45千米,实施西河至冯家湾管网改造2.9千米等管网建设,县城污水处理厂平均日新增污水处理量6000立方米。漫川污水处理厂正在调试,高坝、中村、银花、法官等6镇污水处理厂即将动工建设,农村污水治理进展顺利。

      加大畜禽养殖污染治理是重点。山阳县树立打造减排项目精品意识,推广沼气、生产有机肥等技术,生态效益凸显的同时,也带来了经济效益。2016年,意发、良群等3家畜禽养殖减排企业建成有机肥加工厂、沼气利用工程,“防渗漏、防流失、防扬散”措施全面落实到位,沼液、沼渣实现了还田利用。其中陕西意发生态农牧有限公司2016年减排化学需氧量296.9吨,氨氮3.07吨,为养殖业污染减排工作作出了表率。

      加大环境执法力度是保障。山阳县不断加大执法力度,在完善环境监督管理长效机制上狠下功夫,夯实了环境保护各相关职能部门的职责,落实了环境网格化管理工作人员。全面推行了重点污染源企业挂牌管理,对全县14家重点污染源企业实行了市级挂牌管理,进一步规范企业环境管理。2016年,开展矿山、化工、建材、污水处理厂等专项执法检查13次,出动人员632人次,检查排污单位128家,责令限期整改22家,立案处罚10家,查封扣押1家,取缔关闭无证采石场6家,拆除石灰窑18家,移送公安拘留1人。2016年空气优良天数达到305天,金钱河、银花河和谢家河出境断面水质稳定达到国家地表水Ⅱ类标准。铁腕执法为污染减排工作提供有力保障。

     

     

  • Previous: 柞水科技引领提升综合竞争力
    Next: 洛南注重打造知名著名驰名商标..