此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
节能环保
当前位置: » 内容
  • 我市新兴产业在新常态下逆势崛起'
  • 作者:特约记者陈发春 来源:商洛日报 发布时间:2016-08-14
  •  

      “又接到一个订单。”正在接受采访的商南天元新能源设备制造有限公司的总经理孙德朝接到企业打电话预约生产订单,显得十分兴奋。今年以来,随着该公司汽车高强轻质座椅、扶手和尾气排气管项目的投产达效,由于产品质量在业界口碑较好,来自二汽、陕汽、宇通等大型汽车制造商的订单源源不断,有时白天生产不过来,便启动“白+黑”生产模式。

      在商丹园区,记者看到市三佳塑胶有限公司的塑钢型材、管材生产线也同样是满负荷生产,“我们的产品由于质量过硬,现在也是白天晚上连轴转生产,供不应求。目前正在进一步扩大产能,二期厂房已经建设到位。”公司总经理宋宏毅对目前企业运营情况十分满意,他说:“今年情况远远好于去年。”

      三佳塑胶公司和天元新能源设备制造公司有着共同特点,即新兴产业。近年来,我市为摆脱“一矿独大”局面,大力发展战略新兴产业,主要包括新能源、汽车制造及配套、生物医药、电子加工、节能环保等技术含量较高、市场需求旺盛的产业。

      虽然正值酷暑季节,在商南、山阳、镇安、丹凤等县的工业园区,记者看到很多类似的新兴产业企业仍在加班加点生产,商南县的电子加工和食品加工企业甚至在赶着为国外的订单交货。尽管国内经济下行压力持续加大,我市多数矿业类企业举步维艰,但上述景象进一步印证了上半年我市新兴产业在新常态下逆势上扬的态势。

      商洛矿产资源富集,矿业经济曾经“一枝独秀”。随着国际国内经济形势发生变化,特别矿产品价格持续下滑,矿业经济已经连续多年萎缩,对我市经济发展带来了很大的负面影响。为了确保经济持续健康发展,市委、市政府紧盯产业发展“痛点”,抢抓国家推进产业转型升级的政策机遇,及时调整产业发展方向,将大力发展新兴产业作为我市产业转型升级首要任务,每年都将破解“一矿独大”局面、发展新兴产业列入政府工作报告。在编制《商洛市“十三五”经济社会发展规划纲要》时,市委、市政府还明确提出了“限制矿产初级产品规模,支持传统产业向新兴产业转型发展”战略部署。市发改委、工信局等部门及时调整产业项目支持方向,整合相关资金连续多年支持新兴产业发展。根据市发改委提供数据,仅陕南循环和一县一业项目资金近3年累计支持产业项目150多个、资金3亿元,全部支持新兴产业发展,没有一个矿产开发和矿产初级加工项目。在招商引资方面,我市相关部门也加大新兴产业招商引资力度,先后引进跃迪新能源电动汽车、泰科泵阀高压阀门、恒大包装、必康新医药综合体等诸多重大新兴产业项目,为提升我市新兴产业发展水平夯实了基础。

      一系列决策在今年上半年见到了效应。据统计,上半年我市工业增加值实现462.44亿元,增速14%,位居全省第三。黄金产值出现负增长,作为三大支柱产业之一现代材料受累于矿产采掘业影响,其产值增速已经不及现代医药和绿色产值增速的三分之一。相反新兴产业产值增速攀升较快,电子制造类产业产值增速达到76%,绿色食品和医药制造业均在20%以上。这些高速增长的新兴产业基本对冲了矿业下滑压力,为我市上半年实现GDP增速9.5%作出了重大贡献。

      市发改委负责人从固定资产投资角度分析认为,我市新兴产业项目固定资产投资正在提速,表明新兴产业发展基础正在加固,预计我市新兴产业未来几年还有较大的发展空间。统计显示,上半年工业固定资产投资中,除黑色金属采矿业投资比同期增长9.9%外,其余有色金属、非金属采矿业均为负增长,表明在短期矿业投资颓势很难扭转。而绿色食品、生物医药、电子信息、加工制造等产业固定资产投资明显加快,其中食品制造业增速达到125%,医药制造业增速45%,电子信息产业增长21.4%,金属制品业增长36%,废弃资源综合利用业增长51%。这一系列数据表明,强劲的投资动力将为未来新兴产业大发展奠定良好基础,而“一矿独大”的局面也将被逐步打破。

     

     

  • Previous: 我市新兴产业在新常态下逆势崛起`
    Next: 我市新兴产业在新常态下逆势崛起.