此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
节能环保
当前位置: » 内容
  • 洛南华润建材坚持创新发展推进新型墙材开发
  • 作者: 陈 杰 来源:市黄金煤炭建材办 发布时间:2015-11-23

  •  

      位于洛南县石门镇马湾村的华润建材化工工贸有限公司,是一家专门从事尾矿综合利用,集新型建筑材料生产、销售于一体的新型民营企业。2009年4月公司成立以来,按照省、市“关于大力发展循环经济”的要求,结合洛南县尾矿资源丰富的实际,率先在洛南县开展尾矿综合利用工作,开发新型墙材,到2014年底,先后建成了8条尾矿综合利用、新型墙材生产线。公司被商洛市发改委认定为“尾矿综合利用试点单位”,所生产的机瓦、马路砖和墙体砖被认定为“尾矿综合利用产品”,并被确定为“‘双百工程’骨干企业”建设单位。2014年尾矿渣加气砼砌块获“陕西省新型墙材节能产品认定证书”,公司被认定为“陕西省资源综合利用企业”;2015年公司获商洛市科技型企业和商洛市循环经济示范企业等荣誉,取得了显著的社会经济,为当地经济发展做出了重要贡献。该公司的主要做法:

      一是创新发展思路,走尾矿综合利用发展之路。公司成立之初,主要从事建筑水泥制品的生产销售,生产的主要原料为河砂和水泥,随着时间的发展,原料供应及时性日趋下降,价格日益上扬,生产成本不断上涨,企业效益持续下滑。面对这一现实,公司利用企业驻地尾矿渣代替河砂作为生产原料,经反复试验,最终取得了钼、铁、金尾矿渣生产各类建筑材料的实践经验,获得了良好效果。在此基础上,首先是积极参加学习培训,了解国家在尾矿综合利用方面的新政策、新技术、新知识、新信息和新产品。自2010年来,共计参加国、省、市组织的相关培训23期,到省内外考察学习43次;其次是调查研究,掌握全县尾矿资源的资料。到全县80多家矿产企业和58座尾矿库实地考察,取样分析,按照一企一库一档的要求,建立了尾矿资源信息资料库;第三是评估分析,理顺尾矿资源综合利用发展思路。依据调研和培训学习成果,针对洛南县尾矿资源实际,聘请相关专家进行尾矿综合利用评估分析,提出了“利用抓循环、产业抓链条、驱动抓项目、产品抓质量”的尾矿综合利用思路,确立了“尾矿—回收有价元素—尾矿渣—建筑材料原料—建材产品—废弃物—再生资源—产品”的循环发展方式;四是制定规划,明确新型建材开发目标任务。公司编制了《2011—2020年尾矿综合利用规划》、《资源综合利用“双百工程”骨干企业建设实施方案》,提出了尾矿和工业废渣综合利用超百万吨,实现尾矿综合利用系统化、配套化和工程化,从尾矿渣回收有价元素到尾矿渣建材产品的生产过程中循环利用,不再产生废渣,不再形成二次污染,把公司建成洛南县尾矿综合利用产业园和陕西省新型墙材生产基地的发展目标。确定了12个发展项目,按照经济效益和社会效益和谐统一,有序建设,逐步推进的原则,已建成了尾矿渣机瓦、尾矿渣免烧砖、尾矿渣烧结砖、尾矿渣加气砼砌块、尾矿有价元素回收5个项目8条生产线。确保了综合利用产业链条驱动,产品适销对路,循环生产有序,尾矿消量增长,经济效益提升。

      二是加快技术创新,推进新型墙体材料开发。公司按照“科技领先,质量为本,节能环保,持续发展”的方针,始终把新知识、新技术应用,新产品开发摆在项目建设的首要地位,努力建设技术先进、行业领先的生产线。第一是选用先进设备和技术,通过实地考察,对比筛选,选用国内领先设备和生产工艺,由此建成的尾矿渣免烧墙体砖、尾矿渣机瓦、尾矿渣马路砖、尾砖渣加气砼砌块生产线,能耗低,产品质量好,价格便宜,生产的免烧砖不但外形平整美观,没有缺棱少角现象,而且价格比粘土砖每块少5分钱;尾矿渣机瓦适用坡度大,重量轻,无渗漏,色调丰富,价格便宜,洛南县寺耳镇桑坪移民新村27户群众使用,每户与使用传统粘土小青瓦相比,少花2650元。尾矿渣加气砼砌块项目选用国内先进的空翻六面去皮切割生产设备和工艺,既提高了生产自动化水平,又保证加气产品质量,选用国内先进的DZL4—AII型蒸汽锅炉及省煤器、空气预热装置,可使热回收率达到29.38%,相当每小时节煤20.89公斤。第二是强化技术革新,优化生产工艺。公司成立了生产技术攻关小组,结合生产实际,不断探索,不断革新,改进生产工艺,促进节能减排,降低生产成本,提高产品质量。如在生产加气砼砌块的蒸压釜加装专用配汽、倒汽分汽缸,使每立方米加气砼砌块生产用气下降到120公斤,低于国内224公斤的平均水平。第三是建立尾矿综合利用研发中心,为企业发展提供项目和技术支撑。公司与中国地质科学院尾矿利用中心和西北有色金属研究院建立了长期合作关系,院方派有专家住厂,进行研发,具体指导解决生产实际问题。公司建成以生产线为依托、以院方专家为主体、以生产骨干为成员的“尾矿综合利用研发中心”。做到有机构、有场地、有设备、有经费、有成果。如加气砼砌块的工业废渣掺配量经实践探索试验后,对生产工艺进行了必要改进,工业废渣掺配比达到了77%,比原工艺提高了16个百分点,超过了国家规定的资源综合利用掺配比30%以上的标准。研发中心根据市场需求和洛南尾矿特性,研发了尾矿深色系列微晶石项目,被列为市县发展循环经济的重点项目。

      三是创新经营理念,做优做强新型墙材开发。公司根据企业发展和形势需要,建立了五种企业经营管理机制。一是教育培训机制,公司投资45万元,建起了职工培训基地,定期开展教育培训活动,开阔视野,增长知识。同时认真做好企业文化建设,制作宣传橱窗、广告牌、标语牌30多面,为企业发展构建良好氛围;二是人才战略机制。公司不惜一切招聘各类专业特长的管理人才和技术人才,为企业持续发展奠定良好的基础。目前,公司聘用高级技术职称人员3名做公司尾矿综合利用研发顾问,企业职工中有中初级专业技术职称21名,其中中级技术职称5名;三是科学管理机制。按照用制度管人管事、靠制度办事成事的思路,建立健全了各种管理制度、岗位职责、操作规程、行为规范、安全管理等规章制度56个500多条。同时,认真搞好办公自动化建设,为各部门购置电脑30多台、复印机4部、打印机10部,接通了区域网和银联网,安装了电子监控设施和指纹考勤机,使企业管理跨上了新台阶;四是产品质量保证机制。从生产原料源头抓起,严格生产工艺流程,实行产品初检和终检,强化售后服务,认真听取用户建议和意见,生产人民群众喜欢的好产品;五是体制创新机制。先后采取兼并收购、扩股增资的方式,兼并了洛南县商树石鸡湾铁矿,收购了洛南杨河纸厂,扩大了企业规模,企业用地从原来50多亩增加到80余亩,注册资本从50万元增加到1000万元,固定资产由200万元增长到4000余万元,为搞好尾矿资源综合利用工作,做好新型墙材产业发展打下了坚实基础。

     

     

  • Previous: 洛南华润建材坚持创新发展推进新型墙材开发
    Next: 商州亨威混凝土依质量立足市场.