此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
节能环保
当前位置: » 内容
  • 陕西茂林绿地木业发展有限公司绿色循环发展纪实
  • 作者:陈 杰 来源:商洛市黄金建材办 发布时间:2015-09-10
  •  

     

      位于山阳县城东郊的陕西茂林绿地木业发展有限公司,是2009年成立的一家专门从事人造板加工与销售的民营企业,建有年产50万张人造板生产线一条,投产后已成为当地木材加工龙头企业。

      2005年,国家发改委、科技部、林业局联合发布了《关于加快推进木材节约和代用工作的意见》,要求“积极发展人造板以及农作物剩余物、竹等资源加工产品替代木材产品,实施环保型代木工程”,为木材加工产业指出了一条新路。近年来随着城镇化发展和新农村建设及退耕还林步伐的加快,产生了大量建筑废弃材料及林业“三剩物”等废弃木材。公司成立前即开始考察估算,仅山阳县的废弃木材资源可以满足年产400万张木工板的原料要求。为了充分发挥这一资源优势和企业已形成的优势,随即开始科学规划,锐意创新,在县城东郊利用原有已停产县纸厂工业厂房的基础上,购置新增设备,对原有设施进行改造,于2014年建成年产50万张人造板生产线,目前正在实施二期技改扩建工程,将于2016年建成年产150万张木工板的生产规模。

      木工板加工及生物质燃料项目,经过多次考察,数次试验,工艺技术逐渐成熟,质量不断提高。主要特点:一是开源节流,所用原材料90%以上为当地废弃木材,如林业“三剩物”,农村拆旧建新、移民搬迁废弃木材,不用采伐新木,大大减少了对森林的破坏;二是实现了节能减排,不仅生产燃料不用煤,全部为生产线所产生的下脚料,年节约标准煤3000吨以上,而且生产设备选用国内先进的节能设备,确保用电最低;三是循环利用,项目所用原料为农林废弃物,生产上全部“吃干榨净”,最终废物是轻质炉灰,可作为有机肥料回归使用到农田林地,循环利用;四是降本增效,由于措施得力,本项目成本低于同类产品30%以上,效益稳步提升,竞争力逐步提升。

      公司能够逐步实施废弃木材循环利用的项目,取得实效。一是产业路线清晰。遵循“回收-加工-利用-再回收”原则,不断吸收创新,研发“回收—整理—枝接—交合—热压—成型”的成熟工艺,既有效提高资源利用率,又降低了生产成本,提高了企业效益;二是营销方式灵活。采取固定客户和专卖店相结合,方式灵活销路广,与成都、西安、武汉等大型家具制造企业达成长期的统购包销协议,打造“黄金客户”。在西安市、武汉市、商洛市和本县设立专门的销售部,以优惠价供应建筑、装饰、家具行业客户,积极发展“线性网络”销售模式,并辐射到邻省、临县发展代理商,扩大了销售范围,下一步将在互联网做“线上”交易,进一步拓宽销售渠道;三是管理不断优化。公司领导在项目前期,就注意吸取同行业先进管理经验,“物色”和引进优秀的技术管理人员,为打造自己的管理、生产和销售团队创造条件;并不惜重金聘请专门的培训团队,来企业面对面的交流、手把手的传授,对公司员工进行“传、帮、带”,目前已逐步培养成一支精生产、善管理的队伍;四是不断夯实基础。随着人们生活水平的提高,各项基础设施的不断完善,农村生活方式的转变,废弃木材将在几年后逐渐萎缩,与此同时,企业达产达效后,将面临原料短缺的问题。为提早做好准备,完善产业链,公司在市、县经济部门的关心和指导下,开展了速生杨树林业基地项目的可行性研究。不仅使农民可以通过栽植、管护等增加收入,采伐期可以通过间伐、采伐增加收入,而且还能带动相关产业如苗木繁育、林产企业加工等产业的蓬勃发展。为搞好这项工程,该公司将项目建设放在村组一级,通过这种“紧密贴近农村和农民”的近农产业特性,直接推动了农村经济发展。这一产业的发展,实现了大量农民的就地务工,这对于当前就地安排农村富余劳动力、提高农民收入以及农民向城镇居民的转变具有历史性的重大现实意义。

     

     

  • Previous: 我市拆除最大机立窑水泥生产线
    Next: 商洛林强电线电缆有限公司依靠质量拓市场加强管理提效益