此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 机关建设
  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
机关党建
当前位置: » 内容
  • 我市全面提升国有企业党建工作水平
  • 作者:江长贵 张华 来源:党委办 发布时间:2017-12-14
  •  

      今年以来,全市国企党建工作以“季度攻坚”行动为抓手,全面理顺组织关系,健全体制机制,配强工作力量,积极开展“四强四优”创建活动,全面加强国企党组织规范化建设,为企业做好优质服务,有效推动了国有企业改革发展。

      我市坚持把党建工作纳入国企发展全局来谋划,成立了市国资委党委,设立了党委办公室,配备了专职党委副书记和专职党务干部,健全理顺了国有企业党建工作管理体制,将市属国资监管企业党组织统一划归国资委党委管理,各县区也相应成立了国资委党委,实现县区国有企业党组织统一归口国资委党委管理。坚持党管干部原则,按照“三项机制”和“双向进入、交叉任职”的要求,把懂生产经营、懂党务工作的干部选拔到基层党组织书记岗位,全市有105户国有企业配备了专职党务干部,32户企业配备了专职副书记。

      紧扣国企党建32项重点任务,夯实党组织书记抓党建的第一责任,先后制定印发了市属国企党建工作《实施意见》《国企党委会议事规则》《国有企业党组织标准化建设办法》等制度性文件,指导15户国有企业完善了“三重一大”决策制度、决策终身追究制度。

      深入开展国有企业党建摸底调研工作,全面摸清了145户国有企业党组织建设情况,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,成立了市绿宝公司等3个党支部,成立了水利水电公司等4个联合党支部,目前全市国企党组织组建率达到95.17%,今年新发展党员18名。以国企党建“季度攻坚”为抓手,有效推进8家公司制企业将党的建设工作写入章程,分步落实9家国企党委书记、董事长“一肩挑”的问题,明确了专兼职党务干部同级同酬问题。集中开展软弱涣散党组织排查,建立了正常生产、停产、破产倒闭企业台账,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度标准,建立标准化党员活动室12个,打造了市天然气公司党支部等8个党建示范点,5户企业配套了图书室和职工之家。

      坚持抓党建和企业生产经营充分融合,深入开展争创“四强四优”党组织和共产党员活动,定期组织党员代表与企业领导交流沟通,为企业领导决策服务,围绕企业生产经营中急、难、险、重任务,采取设立党员示范岗、党员先锋岗,开展定责承诺,发挥企业党员骨干先锋模范作用,帮助企业开展招商引资、参加各种洽谈会交易会、举办地产工业品促销会,开展促销稳产系列活动,解决企业生产销售中的实际困难和问题。今年前三季度,全市工业经济保持了“缓中趋稳,稳中向好”的发展态势,全市规上工业完成总产值894.92亿元,同比增长24.7%;实现增加值225.26亿元,同比增长13.9%;50个市级重点工业项目完成投资91亿元,占年计划107.1%;15个省级重点建设县域工业集中区新增入园企业45户,实现产值516.7亿元,同比增长21.4%。

     

     

  • Previous: 省委督查组督查考核国企党建工作
    Next: 市国资委党委召开党内统计工作会暨业务培训会