此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 机关建设
  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
机关党建
当前位置: » 内容
  • 市工信局扎实开展脱贫攻坚工作
  • 作者:谭智红 来源: 发布时间:2017-09-14
  •  

      今年以来,市工信局把“脱贫攻坚”工作作为深化“两学一做”的生动实践,作为考验和衡量干部的主阵地、赛马场,组织干部职工深入包扶点开展“蹲点扶贫真情服务”,采取结对帮扶、一户一策、干部驻村包抓等措施,帮助包扶的商州区大荆镇周岭村健全班子、完善基础设施、发展特色产业、培养新型农民,使扶贫村面貌发生显著变化,农民收入得到明显提高,促进了脱贫攻坚工作再上新台阶。

      整合工作力量 增强责任意识

      把健全村级班子、整合工作力量作为精准扶贫的切入点,积极发挥基层党组织在带领群众脱贫致富中的战斗堡垒作用。年初以来,结合干部纪律作风整顿、村级班子配备,按区、镇安排,成立了周岭村脱贫攻坚党支部,由市工信局驻村工作队队长担任支部书记,整合市、区、镇、村、组五支工作力量,编制了《大荆镇周岭村脱贫攻坚工作实施方案》、《脱贫攻坚工作帮扶计划》,制定了脱贫攻坚工作制度,并积极组织村委会与驻村工作队一起组织村三委会干部、组干部、全体党员、驻村帮扶干部认真学习中省市脱贫攻坚系列讲话精神、相关扶贫政策,通过集中学习,精准扶贫精准脱贫的责任意识不断增强,充分调动了村委会、第一书记以及包扶干部的积极性、主动性,为脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

      支持产业发展 助推脱贫攻坚

      按照“八个一批”的精准脱贫退出路径,坚持把发展产业扶持贫困户作为精准脱贫的重点,按照企业代建、贫困户认领的模式,组织93户贫困户签订光伏发电产业认领协议,每户每年增收2500元;组织全村63户贫困户,加入西村食用菌产业合作社,每户认领3000袋,分四年分红年均增收2000元;依托村级产业合作社,带动贫困户发展传统养殖业种植业。兴旺、繁荣养殖合作社,带动贫困户23户养羊460只;散养鸡场养鸡近2000只,另外发展百头养猪大户3户,十头以上养牛3户养牛36头;核桃合作社覆盖全村所有贫困户发展1700多亩核桃园,贫困户家庭种植各种中药材100多亩;积极引导支持外出劳务产业,引导帮助全村600多人(贫困户310多人)实现外出务工,增加群众家庭收入。通过产业发展,精准扶贫,预计人均增加收入2200元,脱贫致富40户150人。

      完善基础设施 改善村容村貌

      始终把改善村上的生产生活条件,作为脱贫攻坚的治本之策,结合村情实际,加快民生工程建设,助力精准扶贫脱贫上半年易地扶贫搬迁49户和危房改造2户,修通产业路1.7公里;加快美丽乡村建设,实施农村环境综合整治,为村组主干道安装了路灯、铺设排水设施、悬挂了警示标志、聘请了村级保洁员,定期开展组织开展卫生家庭评比活动,初步形成了村貌清新、道路有序、院落整洁的良好环境,被商州区推荐为全市环境卫生综合治理先进村。

      加强社会管理 推进平安建设

      坚持把化解矛盾、创造良好的社会环境作为脱贫攻坚的一项重要任务。深入开展以“疏导情绪、化解矛盾、调处纠纷”为主要内容的矛盾纠纷排查调处行动,把调查研究、走访慰问、蹲点帮扶与宣传党的富民政策相结合,深入了解社情民意,教育引导群众懂法、守法,依法履行义务和行使权力。认真排查调处各类矛盾纠纷,把问题解决在萌芽状态,把矛盾化解在基层,确保农村社会和谐稳定。共排查调处矛盾纠纷50余起,有效化解矛盾纠纷26起。同时,结合平安建设、和谐家庭和精神文明户等评选活动,鼓励引导村民争创“文明村庄”、争做“文明家庭”,大力弘扬勤俭节约、尊老爱幼的优良传统美德,逐步形成了和谐的人际关系、良好的社会秩序和健康的社会风气。

     

     

  • Previous: 市国资委党委扎实开展国企党建业务培训
    Next: 市国资委党委“六条措施”加强国企党建工作