此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 机关建设
  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
机关党建
当前位置: » 内容
  • 市国资委党委“六条措施”加强国企党建工作
  • 作者:江长贵 来源:党委办 发布时间:2017-08-24
  •  

      今年以来,市国资委党委紧紧围绕“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的工作思路,在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设,从严压实责任、建强班子队伍、完善体制机制、夯实基层组织,不断加强国有企业党的建设,为国有企业发展改革稳定提供了坚强的组织保证。

      一是扎实整改反馈问题。市国资委党委成立了两个党建工作指导组,坚持多层次全方位深入国有企业开展指导,每季度巡回检查督查两次以上,重点督查省委组织部问题反馈、市委组织部季度点评问题,以及委党委督查整改通知书所列问题整改落实情况,严格时间节点和任务要求,逐项整改落实到位。对工作完成不及时、质量标准要求不高的,一律列为重点督导对象,由委党委主要领导进行约谈。

      二是认真调研摸清底数。组织开展了市属国企党组织和党员基本情况排查摸底工作,摸清正常生产企业、软弱涣散党组织、瘫痪企业、破产企业党组织和党员情况,开展分类指导,精准施策,实行动态管理。对于正常生产经营的国有企业,指导企业巩固提升、总结经验、抓出特色;对于停产半停产国有企业进行整顿规范,采取合并、联建等措施实现阵地共建,资源共享,确保党员的组织生活正常开展;加强对应建未建国有企业指导,帮助其尽快建立党组织。对暂不具备建立党组织的国有企业,开展深入调研,选派党建指导员,指导企业开展党的建设工作,加强工青妇工作领导,尽快实现党组织全覆盖。

      三是结合实际制定清单。着力制定好“三个清单”,即问题清单、任务清单和责任清单。坚持问题导向,对标问题清单制定整改措施,确保整改成效。按照季度攻坚任务,列出任务清单,督促指导国有企业按时间节点、按任务要求完成阶段目标任务。制定责任清单,明晰基层党组织、党组织书记、党务干部、广大党员的工作职责,夯实工作责任,防止推诿扯皮。

      四是完善制度强基固本。按照基层党组织规范化建设要求,建立健全基层党组织党建工作各项制度,印发了《关于进一步加强市属国有企业党的建设工作实施细则》《关于进一步规范市属国有企业党的建设工作的实施意见》《市属国有企业党委会议事规则》等文件,有34户国有企业按要求配备了专(兼)职党务干部,党务干部与同级管理人员同级同酬,14户国有企业建有标准化党员活动室,为充分发挥党支部战斗堡垒作用提供基础保障。

      五是紧扣重点推进工作。紧扣32项重点任务,明确主体责任,层层压实任务,把握时间节点,强化推进措施。指导16户公司制国企将党的建设工作内容写入《公司章程》,指导市交投公司等4家公司制企业建立了“双向进入、交叉任职”的领导体制,指导12户国有企业建立健全了内部各项制度,完善了议事规则。指导市运输公司等5户企业修订完善了“三重一大”决策制度。通过电话联络、发短信、QQ、微信等平台,加强对流动党员的教育管理,确保流动党员不流失、不掉队。

      六是强化督导严格奖惩。对照任务清单加强督促检查,指导国有企业党建工作与企业生产紧密融合,防止出现“两张皮”。加强典型培树,充分发挥先进示范带头作用,以点带面,形成学先进赶先进的浓厚氛围。采取集中培训、专题讲座、讲党课等形式,对党组织负责人和党务干部进行专题培训,进一步提升党务干部理论水平和工作能力,以适应新形势下党建工作要求。加强对国有企业党建目标任务考核工作,把国有企业党建工作纳入企业年度目标责任考核内容,加大综合考核评价和提醒、函询、诫勉力度,强化考核结果运用。

     

     

  • Previous: 市工信局扎实开展脱贫攻坚工作
    Next: 市工信局连续组织干部职工集体收看《将改革进行到底》专题片