此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
柞水
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 柞水 » 内容
  • 柞水建管并重融合并举推进城乡融合
  • 作者:家瑞 曹勇 来源: 发布时间:2018-03-25
  •  

      近年来,柞水县围绕全域旅游示范县创建,大力推进以人为本的新型城镇化,推进城乡间生产要素平等交换和公共资源均衡配置,走出了一条以城带乡、以乡促城、亦城亦乡、工农互惠的新型城镇化路径,全县城镇化率达54%。

      一是推进规划融合,绘好发展蓝图。修编完善了《柞水县第三轮县城总体规划(2013—2030)》和生态环卫、县城风貌等15项专项规划,对城区容积率、绿地率、建筑密度等10余项强制性指标进行了全面细化,保护了城镇天际线、楼际线、水际线,彰显城镇轮廓之美。编制完成了凤凰、下梁、营盘等镇《控制性详细规划》,城镇总规覆盖率达100%。落实“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”要求,完成了《柞水县休闲农业与乡村旅游总体规划》《贫困村综合发展规划》,深度贫困县和深度贫困村规划实现全覆盖,以“一轴三廊五组团”中心城区为龙头、特色小镇为骨架、美丽乡村为基础的城镇规划体系全面完成。

      二是加快建设融合,连好发展板块。同步推进园林县城、特色集镇和美丽乡村建设,连年推进“十大城建工程”,相继实施了柞水饭店和体育场及周边等棚户区改造、鲜花之城等配套设施投入运营,县城中心片区棚户区改造、集中供气供暖项目稳步推进,102省道“三改二”工程全面完成,新老城区真正连为一体。加快重点集镇建设,凤凰、下梁晋升为国家级重点镇,洞天福地文旅特色小镇和西川木耳小镇基本建成,工业型、旅游型、商贸型等特色集镇群基本形成。大力建设特色村庄,朱家湾村荣获“中国最美休闲乡村”“全国美丽宜居村庄”称号,石瓮社区、营镇社区被评为秦岭美丽乡村,全县美丽乡村实现全覆盖。

      三是实施产业融合,筑好发展根基。按照“因地制宜、宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的城镇经济体发展思路,加快县域工业集中区二次创业和小岭工业区扩容升级,全力推进澳凯光电产业园、现代工业产业园、中小企业服务平台和电子商务中心建设,形成了以矿山采掘、矿产品深加工和尾矿综合利用为主的循环经济体系。大力实施乡村振兴战略,西川现代休闲农业示范园晋升为秦岭南麓特色农业科技园,卉丰现代农业园被列为省级重点农业示范园,农村成为城镇的“菜篮子”“肉案子”和“果园子”。围绕“三廊六区九点”旅游布局,大力实施“旅游+”工程,创建4A级景区2个、3A级景区3个,年接待游客近700余万人次,创收40亿元。围绕推进脱贫攻坚,大力发展城乡服务业,着力推进“大众创业,万众创新”,建成县电子商务中心,农村淘宝、京东实现主要节点全覆盖,构建了你中有我、我中有你、合理流动的城乡混合经济体。

      四是强化管理融合,解好发展难题。按照“市场运作、政府引导、社会参与”的思路,大力推行PPP模式,努力破解融资难题。创新经营城市理念,拟定了《柞水县城市管理执法体制改革实施方案》,建立了跨部门、跨行业、跨地区的信息共享和业务协同机制,成立了柞水县城市管理执法大队,相继开展了城乡环境综合整治、“四乱”整治等活动,城区停车收费步入正轨,停车难问题得到有效解决。“智慧城市”数字化指挥大厅主体完成,在全市率先推行城镇管理市场化运作模式,将城乡环境卫生管理暨生活垃圾分类收集清运和县城停车收费工作分别交由明堂和静能公司管理,乾佑河百里休闲长廊绿化完成,实现了城镇管理工作由行政化转向社会化、由粗放化转向专业化、由突击化转向常态化,有效保护了基本生产、生活、生态空间。

     

     

  • Previous: 柞水县全力推动新型城镇化进程
    Next: 柞水群策群力做大做强木耳产业