此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
柞水
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 柞水 » 内容
  • 我市首个院士工作站在柞水挂牌
  • 作者: 吴学勤 来源: 发布时间:2018-01-10
  •  

      近日,西安建筑科技大学刘加平院士与柞水县人民政府签定院士专家工作站建设协议,并在陕西省科技资源统筹中心柞水分中心加挂上了院士工作站匾牌,这标志着柞水县率先在全市设立院士工作站,也填补了我市无院士专家工作站的空白。

      刘加平2011年当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士,是建筑热工与节能专家,为西安建筑科技大学一级教授、博士生导师,绿色建筑研究中心主任。主要从事建筑节能和绿色建筑领域的教学、研究和工程应用工作。在西部低能耗与绿色建筑模式,地域性民居建筑再生与发展,太阳能富集地区建筑节能设计原理和方法等方面作出突出成果。出版《建筑物理》《城市环境物理》等学术专著和教材8部,发表论文百余篇。获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项,世界人居奖优秀奖2项。2001年国家杰出青年科学基金获得者,2007年全国模范教师,2009年国家创新研究群体《西部建筑环境与能耗控制》学术带头人。

      协议约定围绕柞水县矿产冶金及新材料工业做大做强,助力脱贫攻坚,以院士专家工作站建设为载体,加强与西安建筑科技大学及其他科研院所、高校的产学研合作,建立健全有利于集聚高端人才来柞水创新创业的激励保障机制,着力提升全县循环经济产业及新兴材料工业技术创新能力和绿色宜居村镇综合竞争能力,为决胜全面建设小康社会提供强有力的人才支撑和智力支持。以特色城镇、陕南移民搬迁等城镇规划设计为重点,制定柞水县乡村振兴战略规划,创建一个在全国有影响、全省有核心竞争力的资源利用、建筑节能创新平台,集聚一批建筑设计和新材料高层次领军人才,培养一批优秀科技研发人才。根据柞水县以铁尾矿资源综合利用需求和资源、区位优势,完善研发、开采、生产、加工、销售、回收利用全产业链条,建设具有陕南特色的绿色宜居村镇体系研究院士专家工作站,促进贝恒建材、宏阳尾矿等新型建材龙头企业与院士专家及其创新团队资源共享、优势互补,着力创新驱动形成具有柞水地域优势的新兴材料战略支撑产业。

     

     

  • Previous: 柞水狠抓安全生产
    Next: 柞水加快推进通信基础设施建设