此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
镇安
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 镇安 » 内容
  • 不忘创业初心带领乡亲致富
  • 作者:齐荣强 来源: 发布时间:2018-03-25
  •  

      常言道:巾帼不让须眉,妇女能顶半边天。近几年,镇安县涌现了一批带领大家脱贫致富的女能人,云盖寺镇的余之超也成了远近闻名的致富女强人。近日,笔者走进了这个千年古镇,在食用菌的大棚里见到了这个女强人。

      “你们检查一下菌袋,看哪个发绿了,就把那个取出来放到地上,要不然整排都感染了。”正在大棚里给工人们培训的余之超,别看年纪不大,从事食用菌加工销售工作有十个年头了。据了解,最初她看上了镇安县柴坪余师山的自然条件,在当地搞起了香椿和山野菜等加工销售,但由于当地交通不便等诸多因素,造成运营成本过高,被迫放弃。2014年她入驻镇安云镇花园中小企业孵化园,注册了镇安县秦绿食品有限公司,经多方调研后,专门从东北请来了技术专家,在全市率先发展起了吊袋木耳种植业。

      云盖寺镇西华村的食用菌生产基地,主要从事吊袋木耳生产,该基地总投资350万元,流转土地230亩,大棚占地60余亩,目前年产干木耳1万余斤,带动当地41户贫困户参与。家住西华村五组的贫困户卢西云,原来一直在外地打工,家里只有老母亲和一个年幼的孩子,余之超了解情况后,让其到食用菌基地打工,这样一来既能赚钱养家,又能照顾到家人。“我在这上班,每天管两顿饭给70块钱,过年还发了一些福利,还能照顾到家里。”卢西云边采摘木耳边笑着说。在木耳种植基地,由于劳动强度不大,很多留守妇女都在基地打工,一年用工人数多达200余人,支付劳务费达40余万元。

      云盖寺镇的挂面历史悠久,最早可追溯到隋唐年间,距今有1000多年历史,已经成为当地的名特优产品,但都是零散经营,不成规模,土生土长的余之超,一直想把家乡的挂面做大做强。公司成立后,她带领团队通过反复研究,自主研发的“手工胚芽挂面”获得2017年度商洛市科学技术一等奖,同时也解决了挂面生产中一项技术难题。让她最兴奋的是通过自己的努力,申请通过了“云盖寺挂面”国家地理标志保护。随着云盖寺挂面名气越来越大,销量也逐步提升,目前,公司每天加工挂面500多斤,年产值达200余万元,并开发了手工胚芽长寿面、月子面等多个系列产品,可满足不同人群的消费需求。

      经过几年的不懈努力,余之超在挂面研发和吊袋木耳的生产上取得了一定成绩,但这些远远不能满足她干事创业的梦想,她想进一步扩大规模,生产出更多具有地方特色的产品,真正把镇安的特产做大做强,做出名气。谈起未来的发展,余之超满怀信心地说:“公司将会在科技研发和品牌建设方面不断加大投入力度,在食用菌和挂面加工方面进行研究,在公司做大做强的同时,希望云盖寺挂面和食用菌能够成为农业增效、农民增收、农村发展的主要抓手和切入点,能在带动当地经济发展方面,实实在在为老百姓做点事情。”

     

     

  • Previous: 镇安县冷水河至山阳界公路“建养一体化”工程正式开工
    Next: 镇安大力培育特色产业