此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
镇安
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 镇安 » 内容
  • 镇安大力培育特色产业
  • 作者:陈维智 来源: 发布时间:2018-03-09
  •  

      镇安县以春季攻势为契机,以镇办为主战场,贫困村、贫困户为作战单元,立足于选得准、载得起、连得紧、打得赢战略,积极开展特色产业培育行动。

      选得准。按照“长短结合、以短养长”的思路,重点发展和培育蚕桑、食用菌、茶叶、魔芋、烤烟、养殖、林果、中药材、油用牡丹、红豆杉、光伏、旅游十二大脱贫产业,做到“人无我有、人有我优、人优我特、人特我专”,确保每村有1-2项产业,每户有1个中长期增收项目。

      载得起。按照“制定一套政策、搭建一批平台、培育一批带头人、总结一批模式、构建一个服务体系”的“五个一”工作布局,着力打造云盖寺红豆杉产业园等4个省级农业示范园,回龙镇梓桥沟综合产业扶贫示范园等7个市级农业示范园和15个镇级农业示范园,形成一个“战斗群”,提高特色产品质量,促进农业强,农村美,农民富。

      连得紧。扶强做大百盛缫丝、盛华茶叶等12个扶贫效益明显的农业龙头企业,加大扶持力度,加快基地建设、不断创优品牌。扶大做优绿然蚕桑、天润中药材等226个带贫能力强的专业合作社,加大帮扶指导力度,规范管理运行。新引进培育10个龙头企业,以基地加贫困户、公司帮扶贫困户、龙头企业带动贫困户、大户帮助贫困户等多种形式,把各方利益捆绑在一起。同时,引导电商拓展农村业务,完善农村市场体系,促进贫困户的特色产品方便快捷进入市场。

      打得赢。组建提升52个贫困村互助资金协会,新增桑园3万亩、茶园1.2万亩、油用牡丹3万亩、红豆杉1.7万亩、中药材4万亩、魔芋7600亩,发展食用菌2000万袋,栽植烤烟2.7万亩,科管板栗、核桃22万亩,实施67个村光伏扶贫项目,加重各级领导干部、班子成员、第一书记、驻村工作队的考核“砝码”,把特色产业培育行动的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”。

     

     

  • Previous: 不忘创业初心带领乡亲致富
    Next: 镇安蚕桑产业收入突破500万