此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
镇安
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 镇安 » 内容
  • 镇安蚕桑产业收入突破500万
  • 作者: 陈风军 陈维智 来源: 发布时间:2018-01-29
  •  

      2017年,镇安县加快推进蚕桑产业发展,促进农民持续增收,围绕任务清单,奋力实现“追赶超越”,全年养蚕5308张,产茧100.84吨,蚕茧产值504万元。

      扩大基地规模,加大设施投入。设立县蚕桑产业专项资金项目,实施适度规模经营,落实栽桑1161万株、建设标准桑园1.935万亩,推广自动切桑机21台、自动补湿器10台、喷粉机20台、小蚕饲育盒6000个、小蚕共育网8000张,方格蔟9.97万片,蚕药供应5308套。新建小蚕共育室8处64间、共育蚕种4558张,新建养蚕工厂29处11084.48㎡,建设镇级服务室2处。

      狠抓小蚕共育,示范带动明显。全县以抓达仁镇丽光村、枫坪村,柴坪镇松柏村,庙沟镇五一村、五四村,米粮镇清泉村等17处小蚕共育点,共育蚕种4558张,占全年发种量的85.9%。

      开展技术培训,提高蚕农技能。以“蚕前消毒,蚕种补催青、小蚕共育、大蚕省力蚕台不除沙育,熟蚕方格自动上蔟”等技术措施为主导,主抓实用技术培训,开展蚕桑技术培训20期2000人次,发放《轻简化养蚕技术》手册5000本,极大地提高了蚕农栽桑养蚕技术水平。

      引进优良品种,提高经济效益。积极引进抗病性强的蚕品种,确保蚕期安全。引进工厂化养蚕品种——华康2号、两广2号等抗病性强的蚕品种,确保蚕农增收、蚕桑产业持续发展,进一步提高了蚕桑产业经济效益。

      大力推广省力化养蚕技术。针对农村劳动力外出的实际,大力推广“统防统消,小蚕共育,大蚕省力化饲养,自动上蔟”等配套技术,加大科技栽桑养蚕配套技术的推广力度,实现了蚕茧单产、质量、效益三提高。全县以达仁镇春光村、大坪镇旗帜村、永乐街办中合村等推广省力化蚕台规模养蚕1200张,方格蔟自动上蔟率达到98%。

     

     

  • Next: 镇安评选首届优秀拔尖人才