此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商南
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商南 » 内容
  • 商南多举措推进农村电商发展
  • 作者: 周坤 来源: 发布时间:2018-01-29
  •  

      近年来,商南县抢抓“互联网+”机遇,通过搭建服务平台、健全物流网络、开展电商培训、完善配套体系等措施,扎实推进农村电商发展。

      建设园区搭平台。出台《商南县“十三五”电子商务发展规划》,成立了县电子商务服务中心,设立了专项扶持资金,对电商主体、物流体系、人才体系等多方面给予财力支持。同时,积极搭建产业架构,建成商南县电子商务产业园,配套电商商会、公共运营中心等生态要素,为全县电商发展提供全方位、一站式服务。

      畅通物流强支撑。牵头成立商南县物流联盟,对物流快递配送企业和电商企业给予物流补助,解决物流“最后一公里”运费高、运送慢等问题。建成县物流快递分拣仓储配送中心和28个镇村电商服务站,镇村电商服务站同步建立快递仓储站点,配备快递车辆5辆,对进出订单实行物流信息管理平台全网管理,实现了县到镇“当日达”、县到村“次日达”。同时,发挥79条客运班线车辆和“万村千乡市场工程”配送车的捎带作用,共同推进农村延伸物流顺畅。

      抱团发展创品牌。建立县、镇、村三级营销体系,采取“电商平台+龙头企业+基地+贫困户”模式,大力发展绿色生态、无公害农产品,与知名品牌、精深加工企业开展深度合作,对同类农产品统一品牌、统一包装、统一宣传、统一销售,带动区域农业规模化、标准化、品牌化发展。鼓励支持电商企业开发垂直电商平台,通过电商众筹、预售、定制、网销、大宗交易等形式,实现精准营销。

      强化培训促提升。依托电商孵化基地邀请知名电商专家培训农村淘宝合伙人、电商企业员工等,带动有一定知识的农民“触网”,转型为网商“创客”。探索建立以微平台为载体的训后服务机制,对培训效果持续跟踪、收集反馈、专项补训,为参训对象提供持续的训后服务,提高培训转化率。在县职教中心开设电子商务专业,为电商发展提供本地化人才保障。2017年累计开展电商培训30多批次,培训人员2500多人次,完成了5期电商孵化,举办电商沙龙及网货路演23期,开展了7期旅游网货直播活动。

     

     

  • Previous: 商南夯实责任推进项目建设
    Next: 商南集中开工28个重大项目