此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商南
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商南 » 内容
  • 商南县富水镇三大产业促“三变”
  • 作者: 孙传卿 周衍江 来源: 发布时间:2018-01-10
  •  

      “这几年家乡的变化很大,家家户户都盖起了新楼房,水泥路通到了家门口,还安装上了太阳能路灯,一到晚上,到处都是亮堂堂,农村人同样可以享受城市人的生活。”今年50岁的商南县富水镇油坊岭社区四组村民黄兴菊谈到这些年的变化,喜悦之情溢于言表。

      富水镇现有总人口6193户22206人,其中建档立卡贫困户1069户3372人,贫困发生率为15.18%。如何让群众摆脱贫困,在2020年与全国同步实现小康,富水镇结合实际,把“茶、菌、果”作为三大主导产业,通过“政府主导、大户带动、群众参与、互利共享”的模式,加大人力、物力、财力投入力度,创新农村“三变”改革,推动农业发展、农民增收、农村繁荣。

      为了做强茶产业,守住农户增收致富的财路,富水镇多次组织茶业龙头企业、种茶大户、茶叶销售商等外出考察,学习借鉴外地茶叶强县的先进做法和经验,积极与有实力的企业对接,引进茶叶加工新技术、新设备,进而提升当地茶品质。依托县茶叶联营公司的人才、技术、信息优势,加快现代生态茶园建设,推进茶产业转型升级。引进黄茶、白茶等新品种在当地试种推广,免费把茶苗发到茶农手上,加快茶园更新换代步伐。

      品种更新了,靠茶农单打独斗还是没有市场竞争力。富水镇又积极成立茶业协会和农民专业合作社,统领茶叶产业发展,带动茶农实现规模化生产销售。同时,该镇在销售环节上下功夫,创新营销方式,多次开展茶叶休闲观光、采摘体验等活动,鼓励茶企业参加杨凌农高会、西洽会等大型展销会,积极与京东、天猫等各大电商平台对接,加大茶叶宣传力度,提升富水茶叶的知名度和影响力。

      食用菌也是富水镇基础条件较好的产业之一。该镇以海鑫农业公司、香源食用菌专业合作社为依托,在黑漆河村建成百万袋食用菌种植基地,探索“借袋还菇”发展模式,免费给贫困户发放香菇菌棒,年终贫困户把香菇卖出去有了钱,再以低于成本的价格归还企业成本,通过这种方式帮助很多贫困户解决了发展产业的燃眉之急。

      为了拓宽香菇销售渠道,富水镇在当地建成商南县最大的香菇交易市场,引进食用菌产品加工类企业,生产加工香菇酱、香菇粉等产品,延长产业链条,提高香菇产品的附加值,使食用菌实现了规模化、品牌化发展,成为当地群众增收致富的“黄金”产业。

      果产业是富水镇的新兴产业,以前,当地没有大规模发展果产业的历史。近年来,富水镇以核桃和猕猴桃两大果品为主,以王家楼古墓沟核桃产业园和佳忆德猕猴桃果业基地为依托,在王家庄、马家沟、王家楼等13个村规模化发展核桃和猕猴桃。通过山上种核桃、平地种猕猴桃,建成1万亩猕猴桃基地和2万亩核桃良种基地,年实现产业收入2.6亿元,猕猴桃和核桃两大产业成为富水镇当之无愧的支柱农业。

      现在,富水镇到处都是产业基地,山上种茶叶,山下种核桃,平地种猕猴桃,房前屋后种香菇,家家户户都有了致富产业,加上政府的产业资金支持,贫困户一个比一个有干劲、有奔头。该镇桑树村村民殷书海说:“我们赶上了好时代,享受着国家好政策,生活有保障,这样的好日子到哪找去,我们得好好珍惜。”

     

     

  • Previous: 商南六大支柱撑起经济增长新高度
    Next: 商南县2017年经济社会发展呈现“八大亮点”