此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商南
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商南 » 内容
  • 商南“百企进百村扶千户”企业返哺真扶贫
  • 作者:段彬 祁建 来源: 发布时间:2017-09-05
  •  

      为了破解深度贫困村脱贫致富难题,推动各类经营主体、各界创业人士参与精准扶贫、精准脱贫,商南县积极动员、协调落实了155家民营企业,精准帮扶全县69个建档立卡贫困村及52个非建档立卡贫困村,以签约结对、村企共建、帮扶联户为主要形式,扎实开展“百企进百村扶千户”企业扶贫,凝聚合力,归真返哺,实现了企业帮扶全覆盖。

      产业扶贫真增收。发挥帮扶企业资金、技术、信息、管理等优势,在贫困村兴建联办企业、代加工点、产业基地、专业合作社等经济组织,深度开发结对帮扶村资源,发展现代特色农林业、光伏产业,带动贫困村经济发展,促进贫困户增收。

      就业扶贫真保障。帮扶企业协同贫困村成立合作社、务工队、劳务公司、家政公司等各类经济组织,联建社区工厂、产业基地、就业扶贫基地等,优先聘用贫困劳动力务工增收,引导贫困劳动力通过稳定就业实现脱贫。通过“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”的方式,建创业基地带万众就业,吸纳贫困户务工、代工增加收入,实现“就业一人、脱贫一户”目标。

      信息扶贫真共享。帮扶企业干部职工与贫困群众“结穷亲”,每季度深入贫困村、贫困户开展送信息、送技术、送技能、送政策、送法律、送温暖等“六送”活动,利用企业网站、新兴媒体、微信平台等途径宣传贫困村的优势资源、特色产品。通过采购、代销、委托加工、电商贸易、农企直通车等形式,帮助结对贫困村对接外部市场,推动贫困群众特色农产品进城、群众生产生活必须品下乡,将信息资源、特色资源转化成贫困户增收致富“助推器”。

      技能扶贫真本领。发挥县人社、科教、扶贫等部门的政策优势和企业的人才优势,组织实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,大力开展智力帮扶、技能帮扶,提高贫困户自我发展能力。每个结对帮扶企业,每季度组织开展1次政策宣传或技能培训活动,采取定向委培、培训补助等方式,选送青年贫困群众到企业或职业院校参加见习实习、技能培训。通过县级部门、镇村干部、帮扶企业的共同努力,确保有劳动能力的贫困群众至少掌握1门实用技术。

      捐赠扶贫真情谊。发扬扶危济困传统美德,弘扬社会主义核心价值观,帮扶企业通过科教、团委、残联、红十字会、慈善协会等捐赠平台,开展捐款捐物、助学、助老、助残、助医等活动,改善贫困群众生产生活条件。帮扶企业发挥商会、商联等“人脉”“商脉”,牵线搭桥县外慈善机构、公益组织、爱心人士等,开展爱心捐赠活动,改善基础设施条件。

     

     

  • Previous: 商南强力推进重大项目建设
    Next: 商南全面加快试马现代农业示范园区建设