此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
丹凤
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 丹凤 » 内容
  • 丹凤创建爱心超市增强村集体凝聚力
  • 作者: 吕丽霞 来源: 发布时间:2018-01-10
  •  

      12月18日晚,丹凤县铁峪铺镇化庙村村民王苏玲走进村里新办的爱心超市,用40分积分兑换了一桶食用油。王苏玲喜滋滋地说:“没想到打扫村道卫生还能积分换东西,今后我要积极参加村里活动,带大家都来积分!”这是丹凤县委办和化庙村创办的爱心超市带给村民的实惠和变化。

      化庙村爱心超市设在村委会办公室一楼,面积有20多平方米,超市里摆放着米、面、油、香皂、毛巾、热水壶等基本生活用品。为了助力脱贫攻坚,激励民风向上向善,引导村民关心集体,共建文明和谐家园,化庙村包扶单位——丹凤县委办与村上共同办起了丹凤县第一家爱心超市。12月初筹建以来,丹凤县委办筹集资金2000元,购回基本生活用品,鼓励村民通过参与村里活动积累积分,按照规定换取相应物品。

      据了解,村上还为爱心超市制定了一套完整的规章制度,超市通过实行积分制向村民兑换物品。村民通过参与村级治理的爱心行动赢积分、换物品,村部从基础分、治安分、美德分、合作分及惩戒分等方面设定分值,村民凡积极参加村里组织的活动、配合村干部开展工作者,都能按人或按次获得相应的积分,然后可拿着积分到爱心超市兑换等价物品。同时,对村民受到国家有关机关处理、不孝敬老人、不讲诚信等行为,设立惩戒分,通过正向激励和反向约束,引导村民向上向善、助人为乐、关心集体。

      这种“以奖代补、公益互助、多劳多得”的民风正向引导机制,得到群众的积极响应。村民李喜娃是村里的贫困户,村里组织活动,他主动帮忙,没想到一下子积了几十分。李喜娃高兴地说:“给村里帮个小忙都有奖励,太好了!”

      化庙村第一书记李朝辉介绍说,以前的脱贫攻坚政策都是针对贫困户,所以有些非贫困户对村集体的事情表现不积极,爱心超市让全部村民参与进来,调动了大家的积极性,村民之间团结和谐了,村集体凝聚力增强了。现在村里或是村民有啥事,大家争着来帮忙。爱心超市开业以来,村里组织几次活动,19户群众积极参加,目前积分840分,部分群众已用自己的积分兑换到生活用品。

      目前,省安监局为包扶村桃花村争取慈善捐款2万元,县农商行为包扶村寺底铺村捐赠物资超过5000元,铁峪铺镇5个贫困村中先后有4个村建有爱心超市。

     

     

  • Previous: 丹凤全力开展安全生产“攻坚行动”
    Next: 丹凤加快核桃产业发展助力脱贫攻坚