此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商州
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商州 » 内容
  • 商洛市商州区多措并举加快发展非公经济
  • 作者:雷超锋 来源:商州 发布时间:2018-03-30
  •  

      去年以来,商州区以“扩总量、调结构、促转型”为发展主线,加快非公有制经济产业聚集、装备升级和产品开发,不断提高发展质量和市场竞争力,全区非公经济暨投资技改实现了较快发展,主要经济指标持续增长,总体保持了平稳较快发展的态势。

      商州区实行重点工业项目、企业区级领导包抓制度,区级财政每年预算1000万元中小企业发展资金,做到责任、政策、措施三落实,非公有制经济暨投资技改工作已成为经济发展中最具活力、最具潜力的增长点。区上出台《招商引资十条承诺》等政策措施,从规范政务运作、简化办事程序、保护企业合法权益和招商引资奖励等方面进行明确规定。同时,实行非公有制项目暨投资技改工作“马上就办,一路绿灯”制度,提供优质服务,简化办事程序,提高工作效率。对项目立项、审批实行首问责任制、限时办结制和服务承诺制。下茬立势整治“三乱”行为,对投诉举报的一般问题,由区纠风办一周内处理完毕;严重违纪问题,由纪检监察机关负责查处,并向投诉者进行明确答复。

      着力发展非公经济。积极发展民间投资公司,建立金融机构与重点企业对话交流机制,定期组织召开企业银企对接会。去年,先后组织召开2次政银企对接座谈会,成功为企业融资6.3亿元,着力解决中小非公企业融资难问题。按照《商州区双百人才发展规划》等文件的要求,发挥区级人才引领作用,依托西北农学院等高等学院,引进24名科技人才,为中小非公企业提供技术保障。去年,全区规上工业实现总产值197.85亿元;完成工业增加值40.07亿元;新增个体经营户2174户,累计达到15995户,新发展私营企业1044户,累计达到3538家,非公经济增加值占GDP的比重达55.21%。陕西君威农贸综合有限公司在陕西股权交易中心成功挂牌。全区非公有制经济逐渐呈现出规模庞大、特色鲜明、集聚力强、品牌优良等特点。

      加大工业固定资产投资力度。把工业固定资产投资作为工业经济发展的重要举措,实行重点项目责任包抓制,坚持重点项目领导包抓、责任单位主抓的工作制度,分解细化任务目标,层层落实到各责任单位。去年,全区完成工业固定资产投资54.99亿元,同比增长50.3%,完成年度任务42亿元的130.9%。3个市级重点项目累计完成投资24亿元,占年度计划189.6%,同比增长346.1%。其中,陕西森弗天然品有限公司大健康产业项目完成2.8亿元、区产业脱贫示范园建设项目完成1.39亿元,商洛电厂完成19.8亿元。

      加快企业技改步伐。去年,陕西秦煌电动车有限公司年产10万辆纯电动汽车等9个企业技术改造项目,年度计划投资15.69亿元,市级技改投资任务15亿元。本着围绕企业、服务企业、发展企业的原则,区上积极协助企业规划、筛选、论证、包装、申报项目,争取项目资金,为陕西森弗等4家企业争取基建技改专项资金申请,争取资金1300多万元,全区企业技术改造项目完成投资17.5亿元,切实为企业解忧排难,有力促进了企业技改步伐。

     

     

  • Previous: 商州区收听收看全省优化提升营商环境工作视频会议
    Next: 商州培训公共场所从业人员