此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商州
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商州 » 内容
  • 商州区四举措积极推广政府和社会资本合作
  • 作者:白波 来源: 发布时间:2018-01-10
  •  

      今年以来,商州区以PPP项目为抓手,不断扩大社会资本参与政府项目合作。截止目前,全区共策划入库PPP项目9个,吸引社会资本10亿元,其中3个项目已开工建设,3个项目正在推进前期工作,新策划的3个项目预计12月底达到入库条件。

      一是精心谋划项目前期。成立了PPP合作项目推进工作领导小组,领导小组下设两个办公室,项目谋划推进办公室(区发改局)具体负责项目的策划、包抓、论证和前期推进等工作,项目推广运用办公室(区财政局)具体负责项目的征集筛选、入库申报、物有所值和财政承受能力论证、方案编制、政府采购等工作。同时,区政府年初专门下达了部门和镇办的PPP项目工作任务,并多次召开专题会议研究,有力地推进了项目前期工作。目前,桃庄水库项目正在积极包装推介,体育特色商业街区项目正在努力寻找合作伙伴,城乡垃圾污水处理项目正在加紧策划包装。

      二是不断加大招商力度。采取组团招商、网络招商、以商招商等多种方式,对前期工作基本到位,具有优势和吸引力的项目广泛宣传推介,先后组织参加了市政府在北京、西安、上海、苏州和深圳等地举办的专题招商活动。同时,积极汇聚全区各部门、各镇办及商州籍在外成功创业人士的力量,重点加强与国有大中型企业、民营500强企业、上市企业的对接和联系,先后与北京东方园林集团、江苏远建集团、陕西农基集团、省水务集团、陕建集团等省内外知名企业达成了初步合作协议。

      三是择优选择合作企业。本着“公平合理、互利共赢”的原则,在PPP项目的运作过程中,严格依照《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》和《基本建设项目建设成本管理办法》等相关法律法规办事,规范运作,选择有实力、讲诚信的企业进行合作。新建商州区高级中学、环城南路商州段项目与上海龙元集团成功合作,并分别列入省上首批和国家财政部第三批PPP示范项目;中心城区第六小学及第十二幼儿园项目与陕建集团成功合作,已开工建设;“三废”垃圾综合处理项目与浙江省浩蓝环保工程开发有限公司成功合作,已开工建设;南秦水厂项目与省水务集团签订了合作协议,腰市温泉养生小镇项目已与陕西绿州集团达成了初步合作框架协议。

      四是创造良好施工环境。始终与投资企业坦诚相待、和衷共事,加快项目建设手续的办理,加大项目征地、拆迁力度,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,短期内先后解决了商州区高级中学项目区内的回民墓搬迁、燃气管道迁移以及气象局的重新选址安置等影响和阻碍项目建设的一系列制约因素,同时在一个月内完成了环南路项目的征地、拆迁和清表工作,有力地保障了项目的顺利实施。

     

     

  • Previous: 商州精准发力打好现代工业攻坚战
    Next: 商州“百千万”产业让贫困户端上“铁饭碗”