此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商州
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商州 » 内容
  • 商州“百千万”产业让贫困户端上“铁饭碗”
  • 作者:张希锋 来源: 发布时间:2018-01-10
  •  

      今年以来,商州区产业扶贫按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营、全产业链开发”的思路,大力实施“百千万”(百兆瓦光伏、千万袋食用菌、万亩菊芋)产业带富工程,持续壮大传统特色产业,实现了贫困户扶贫产业全覆盖,通过稳步推进产业扶贫到户,让贫困户端上了脱贫致富的“铁饭碗”。

      百兆瓦光伏,探索长效脱贫新模式。作为全区光伏扶贫产业建设和运营的主体,商州区志诚扶贫开发有限公司前不久,刚刚对5个脱贫摘帽村及314户贫困户进行了收益分红,兑付金额63.44万元。商州区从2016年开始,把光伏发电项目延伸到贫困村,为每个贫困村配套20千瓦作为村集体经济收入,既发展绿色环保产业,又让贫困户从“阳光收入”中受益。“我们在运作上推行的是以政府为引导,国企来运营,金融机构提供资金保障的‘政府+国企+金融机构+卡内贫困户’的‘3+1’光伏扶贫新模式。”志诚扶贫开发公司经理李玺介绍,截至目前,共发放光伏收益贫困户3224户580万元,村集体收益发放46个村38.75万元。

      千万袋食用菌,订单认领拓宽增收新途径。今年,商州提出到2020年,全区每年新增食用菌2000万袋,带动贫困户不少于4000户,每户发展食用菌不少于2000袋,每年户均收入不低于4000元,全面实现贫困村摘帽,贫困户脱贫。区上每年整合资金5000万元用于食用菌产业发展。在生产模式上推行自主经营、集体带动、企业或合作社带动三种模式,企业自愿带动,农户自愿入股,共同签订三方带动合同。目前,48家经营主体(新培育食用菌新型主体19家)与16个镇(街道办)96个贫困村7203户贫困户签订三方合同,带动贫困户新发展食用菌2007.7万袋。从10月起,商州还从山东引进食用菌专业生产企业,积极筹建5个300亩以上的大型食用菌生产基地,让贫困户通过托管、领养、借棒、入股等多种形式参与生产经营,实现稳定脱贫。

      万亩菊芋产业,实现企业与贫困户双赢。位于大荆镇的陕西森弗天然制品有限公司是一家专注于“互联网+现代特色农业+大健康产业”的高新技术企业,2016年公司引进世界领先技术,建立了多条产品生产线,进行菊芋相关产品的研发、生产和销售。年初,商州正式出台了《大力发展菊芋产业的意见》,鼓励贫困户种植菊芋,由企业订单式收购,森弗公司与全区105个贫困村的12513户贫困户签订了1.35万亩菊芋种植收购协议。为了赶在年前把群众种植的“金疙瘩”变成钱票子,森弗公司从11月29日就开始以一公斤1.2元至1.4元价格集中收购广大贫困户清洗晾晒的菊芋,实现企业和贫困户双赢。森弗公司负责收购的张俊珂介绍,目前,公司已完成5个镇(街道办)19个村的菊芋收购工作,累计收购菊芋1634吨,支付种植户210余万元,年前订单收购将全部结束,贫困户种植菊芋可实现每亩收入2000元以上。

     

     

  • Previous: 商州区四举措积极推广政府和社会资本合作
    Next: 商州区聚焦三大重点振兴实体经济