此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 表格下载
机关建设
商州
当前位置:首页 » 工作动态 » 区县动态 » 商州 » 内容
  • 商州聚焦四大目标推动社会事业发展
  • 作者:杨广朝 来源: 发布时间:2017-11-14
  •  

      今年以来,商州区坚持以人民为中心的发展思想,聚焦社会发展“四大目标”,突出重点,全面发力,不断推动社会事业取得长足发展。

      一是聚焦学有所教,办好人民满意教育。坚持“学前教育扩供给、促普惠,义务教育调结构、促均衡,高中教育上水平、促提质,职业教育抓融合、促转型”原则,把中小学幼儿园建设纳入城乡建设发展总体规划,着力改善农村薄弱校办学条件,进一步缩小城乡、校际教育资源配备差距。认定普惠性幼儿园40所,新建5所中小学幼儿园已投入使用,中心城区“五校五园”及秦韵教育城建设有序推进,计划投资4577万元为贫困镇村新、改(扩)建中小学幼儿园12所,实现了城乡学区无盲点、全覆盖,解决了入学难问题。采用“等级+志愿”的录取方式,每个考生可获得公平就读高中机会。建立健全职校与企业合作激励机制,建设一批与产业发展紧密对接的品牌专业,职业教育服务区域经济发展能力进一步提升。

      二是聚焦病有所医,推动健康商州建设。坚持把维护人民健康权益放在民生首位,切实保障人民健康。全区3个贫困村卫生室按省颁标准建成投入使用,其余126个贫困村卫生室正在规范提升。组建103个全科医生服务团队,与全区常住人口、重点人群签约44.47万人,为193个村72184户居民开展义诊活动。积极开展区镇一体化试点和卫生支农工作,大力实施区医院、区妇保院、区疾控中心对口支援北宽坪、牧护关、腰市镇中心卫生院项目。扎实开展艾滋病、结核病、地方病防治工作,区级公立医院75%的病区开展优质护理示范工程,18个临床路径管理病种启用电子病历系统。全区16个镇中心卫生院、社区卫生服务中心规划建设了中医馆,开展中医药适宜技术和中医药知识技能全员培训。设立贫困人口公立医疗机构就医“一站式”服务窗口,设施配备齐全,工作人员到位,系统正常运行,“一站式”即时结算覆盖率达100%。

      三是聚焦老有所养,构建多层社保体系。大力推进社会保障制度建设,加大信息化工作力度,加快基金征缴,规范业务办理,城镇职工、居民医保实现异地网上结算,稳步提高社会保障水平。完成全区参保登记调查入户及信息录入130006人,按新规为3475名退休人员累计支付养老待遇资金7000余万元。为干部职工及城乡居民发放社保卡13万张,医疗、失业、工伤、生育保险扩面14.8115万人,审核住院8.2182万人次总费用9254.96万元,统筹金支付5937.8万元,为146人次发放失业保险金16.04万元,为338人次发放工伤保险金274.93万元,158人次享受生育保险待遇56万元。城乡居民养老保险参保23.2078万人,缴费2419.87万元,6.8994万人享受养老待遇4988.66万元,为1744人发放丧葬补助金139.52万元。

      四是聚焦宜居宜业,打造舒适生活环境。加快完善城乡民生基础设施,投资45.5亿元用于城市基础设施、公共服务项目建设,目前进城落户务工人员增加到24.67万人,城镇化率达到43.57%。深入实施城乡交通畅通工程,构建城市公交、出租汽车和慢行交通系统等不同层级的公共交通体系,加强对现有23条公交线路、127辆通村班线车管理,班车通镇率达100%,通村率达92%,基本满足了全区群众的出行需求。认真抓好中央环保督察组反馈问题整改,持续加强水、大气、土壤污染防治,加快城乡污水垃圾处理设施、农村改水改厕等基础设施建设,切实提高城乡环境质量。坚持“双百方针”和“三贴近”原则,加快推进丹江公园群众戏曲小舞台“梨园亭”、民俗博览馆、卡内贫困村便民广场等文化惠民工程,配送村(社区)文化活动器材53套,新建热点wifi40台,架设有线电视主干线路890公里,开展各类群众文化活动120余场次,受众20余万人,群众精神文化生活丰富多彩。

     

     

  • Previous: 商州区聚焦三大重点振兴实体经济
    Next: 商州区“四个狠抓”全力冲刺年度目标任务