此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
规划投资
当前位置: » 内容
  • 市工信局搭建企业合作新平台开创工业协作新格局
  • 作者:卢 涛 来源:产业规划科 发布时间:2018-04-08
  •  

      今年以来,市工信局围绕宁商两市工业合作和产业协作合作协议,以三个清单为抓手,以产销配套和项目合作为重点,按照“部门推动、企业联动”的工作方法,以食品、医药等消费品产业为突破口,全面调查摸底,列项目承接清单、产品产销清单和需求合作清单,组织全市26户食品企业和16户医药企业主要负责人,分别在南京工业大学、南京中医药大学参加了由两市工信(经信)部门举办的南京商洛食品企业负责人交流提升培训会、医药企业负责人交流提升培训会等培训交流活动,通过搭建培训平台,精准推动两市工业产销协作和项目合作,开创了两市企业对口合作新格局,建立了企业家互惠互利的合作伙伴关系,取得了良好的成效。


      此次培训通过牵线企业联姻,实现产业互赢的创新模式,呈现出诸多亮点:一是方式创新,通过采取两市企业家插班培训方式把专业培训打造成为合作平台,南京商洛两市工信(经信)部门各组织 40余名企业家参加,通过同班培训、同桌学习,使南京商洛企业家由同行变为同窗,由朋友变成了伙伴,增进了企业家友谊,建立了长期稳定,互助互利的关系,为深入合作奠定了基础。二是针对性强,活动突出南京商洛两市主导产业,重点选择了食品、医药两个合作领域广、发展潜力大的行业分别进行专业学习培训和专项对接交流,确保参加培训的企业家不仅有共同语言,又有共同事业,不仅有合作的需求,更有合作的基础。三是参与度高,此次培训系列活动是我市近年来在发达地区一次性组织企业参与人数最多、企业积极性最高的专业性培训活动,两市参训企业家中一半以上都是董事长、总经理等全程参加,企业家互留电话、互加微信,建立交流对接微信群,最大限度的保障了对接效果的落实。四是精准务实,整个活动紧紧围绕前期南京经信委乔翠聪副主任一行在商洛进行为期一周的调研和座谈基础上,针对商洛企业需求和南京企业特色,通过认真研究梳理后为南京商洛两市企业量身定做开展的一次专业领域培训,大到培训方案、授课教授、参观学习,小到参会企业、座次安排、信息联络,都经过两市工信(经信)部门精心安排,不论是课程安排、参观考察,还是对接洽谈,每一节课程,每一项活动都贴近商洛企业的实际,符合商洛企业的需求。是内容丰富,培训内容瞄准我市食品、医药企业生产经营中存在的问题,邀请国家级中药学科带头人蔡宝昌、南京工业大学食品与轻工学院党委书记熊晓辉十多名国内知名专家和先声制药、海昌制药、洛可可文化、三鸿食品十余户知名企业负责人现场教学,围绕食品产品开发、品牌创建、市场营销策略,医药企业融资策略、医保支付、新药研发与创新等企业迫切关注的领域进行了培训提升。六是形式多样,培训活动通过授课、讨论、参观、对接、推介、交流等多种方式,使培训效果更接地气,更符合企业家意愿。五天的交流培训活动,不仅有专家教授的精彩讲座,也有同行精英的经验传授,不仅有实践观摩的现场体会,更有深入务实的对接洽谈,每个参与企业都感到精彩难忘,收获颇丰。


      通过搭建企业家培训平台,工信(经信)部门当媒人,两市企业现场相亲,拉近了两市企业的距离,增进了企业家的感情,得到了南京、商洛两市企业的高度评价,取得了丰硕的成果,南京日报连续三天跟踪报道,五天时间,我市企业与南京企业共达成了各种合作意向近20个,南京勤善堂、南农集团、三鸿食品、中山药业、康缘药业、南京日报电商平台等企业与我市森弗、君威、旭初、阳光菌业、康欣医药等企业形成了一批合作意向,在模式和效果上远远超出了培训的范畴,取得了显著的成效。

     

     

  • Previous: 省工信厅调研我市大数据产业发展工作
    Next: 商洛市绿色食品产业发展推进组召开专项调研座谈会