此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
行业管理
当前位置: » 内容
  • 市轻工办四措施强化行政执法工作
  • 作者: 来源: 发布时间:2017-12-29
  •  

      2017年以来,市轻工办把行政执法作为重点工作常抓不懈,不断加大执法力度,提升执法水平,取得了良好成效。

      立足行政职能,做好基础工作。轻工办深入学习贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《陕西省依法行政监督办法》,认真落实市委《全面推进法制商洛建设的实施意见》和市工信局《市工信系统法制政府建设实施方案(2016-2020年)》、《2017年全市工信系统普法依法治市工作要点》的要求,抓好全市室内装饰行业行政执法工作,促进我市室内装饰行业健康有序、规范地向前发展。

      严格依法行政,规范执法行为。一是明确执法内容和执法依据。根据《商洛市市级部门权责清单》,轻工办共保留权责10项,其中行政处罚类8项、其他审批权和备案类各1项,另有两项交由社会组织管理。按照清单优化了审批流程,简化了办事环节,提高了执法效率。二是严格执法程序,严明执法纪律。在制定的《行政执法实施方案》和六个行政执法制度的基础上不断完善执法制度建设,建立查处立案报告制度和行政处罚审批制度,定期研究行政执法工作开展情况,用制度规范工作人员的行政执法行为,提高了办事效率和服务质量。

      强化岗位培训,加强队伍建设。有针对性地开展岗位培训学习教育活动,组织执法骨干参加了市委依法治市办举办的全市“七五”普法骨干培训班学习。开展了法律法规知识测试,重点学习了《陕西省室内装饰管理规定》、《陕西省实施〈国家招投标法〉办法》、《陕西省室内装饰工程招投标管理办法》和《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等法律法规。

      加强普法宣传,营造良好氛围。按照“谁执法谁普法”的普法责任制,结合“七五”普法规划,不断强化法治宣传教育。一是积极参加“法制宣传日”等活动上街宣传,发放有关室内装饰行业相关知识宣传单。二是把宣传活动走进小区、社区,让更多的工作部门了解室内装饰行业相关法律、法规和监督管理的重要性。三是开展装饰业务咨询活动,接受咨询人员的咨询和投诉。通过提高室内装饰相关法律法规的知晓率,使得相关单位都能自觉接受行业监管,营造了良好的行政执法氛围。

     

     

  • Previous: 山阳“五抓五增”力推工业经济稳增长
    Next: 江宁洛南深化产业协作 签署工业和园区合作协议