此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
工业运行
当前位置: » 内容
  • 商洛工业产值突破千亿
  • 作者: 来源:中小企业科 发布时间:2017-12-15
  •  

      2017年是我市全面打响“现代工业攻坚战”的起步年,全市围绕“追赶超越”目标任务,聚焦“八大行动计划”,坚持创新驱动、循环发展主线,着力培育新动能,做优做强现代工业,1-11月份,全市规模以上工业完成总产值1101.36亿元,同比增长26.4%,完成工业增加值276.43亿元,同比增长14.1%,高于全省增速6.1个百分点。

      实施支柱产业培育行动。印发了《中国制造2025商洛实施方案》、重点产业《行动计划》,明确了全市制造业总体思路、目标任务、重点方向及保障措施,构建了制造业发展的四梁八柱,引领制造业上水平、扩规模、提品质。确定了各产业推进组组成及职责,加快产业规划和重大支撑项目的进度,其中,50个重点工业项目完成投资111亿元,比亚迪电解液和电池隔膜纸、10万吨纳米新材料、高纯金属钒、秦兴石墨、铁力耐绿色建材、肝素钠产业化、吉源谷保健品深加工等15个项目已建成投产或试产。

      实施重点企业扶持行动。积极培育扶持龙头企业,到年底,陕西锌业公司产值将达百亿元,必康制药、商洛比亚迪等18户企业产值可超10亿元。出台了《关于扩大民间投资促进民营经济加快发展的实施意见》,大力实施“中小企业成长梯队培育计划”,1-11月份,全市新增私营企业1950户,新增个体工商户7980户,分别完成年度计划的390%和159%。非公占比达到55.4%,全省排名第三。陕西盘龙药业IPO申请审核通过证监会发审会,实现了商洛本土企业上市零的突破。

      实施科技创新提升行动。收集整理高校院所科研成果、企业技术需求,开展高校、企业“双走进”活动,重点实施10个科技成果转化项目和35个新一轮技术改造项目,目前完成投资41.2亿元。加快技术研发平台、产学研基地等建设力度和技术攻关力度,鼓励“一企业一技术”创新发展,关键技术取得突破,全钒液流蓄能电池技术取得了34项国家专利,纳米硫酸钡PE薄膜通过降解试验,多项技术先进、市场前景广阔的新产品技术取得突破性进展。

      实施工业园区提质行动。加快高新区创建步伐,商洛高新区在商丹园区揭牌,山阳县工业集中区创建省级高新区进入后期评审阶段。山阳必康现代医药产业园、商南硅科技产业园等专业园区开发建设完成投资17.86亿元。积极搭建园区“双创”孵化基地和“一中心,五平台”服务体系。前三季度,全市15个省级重点县域工业集中区实现产值516.7亿元,增长21.4%,完成基础设施项目投资12.4亿元、产业项目投资74.7亿元,新建成标准化厂房16.8万平方米,新增入园企业45户,累计458户。

      实施资源开发升级行动。加大特色矿产资源整装勘查力度,积极推进资源整合,力促资源开发利用率达到最大化、最优化。目前,5个西部多金属矿整装勘查区资源整合项目已全部完成野外施工工程,争取省级勘查基金项目11个,落实资金2743万元,玛瑙石资源储量备案已获省国土资源厅批复,采矿权正式挂牌,石墨资源完成4家石墨企业整合,并通过验收批复,10个矿产企业改造升级项目完成投资19亿元。

      实施工业稳产促销行动。先后制定了《工业稳增长促投资17条实施意见》和《贯彻落实工业稳增长促投资实施意见的通知》等一系列政策措施,支持增产扩销。组织优势企业参加“丝博会”、“工博会”、“农洽会”等各类名特产品促销展销和协作配套活动23次,签订合作协议(合同)100余份,金额超70亿元。支持推广网上平台、期货和电子商务等新型交易模式,企业采购、销售环节电子商务应用率分别达32%、30%。截止11月底,规模工业企业产销率95.4%,超年度任务5.4个百分点。

      实施发展环境优化行动。聚焦企业用地难、融资难、负担重等突出问题,制定了全市工业用地储备计划,共储备工业用地1996.62亩,定期组织开展政银企对接会,建成县区中小企业助保贷平台,推进企业在区域股权市场、新三板及主板上市融资,加强涉企收费目录清单管理,开展企业负担专项调查和检查,减少涉企收费1214万元。以大走访、大调研为主题深化“百人包百企”活动,由市、县相关领导对全市120户重点工业企业“一对一”包抓帮扶,采取现场办公、会议交办等形式,帮助企业解决生产经营中的各种困难问题。

      实施循环发展深化行动。坚持生态环保理念,推行绿色低碳生产方式,加强规划环境影响评价,落实“三线一单”约束,开展循环示范企业、循环工业示范园区创建,强化节能、节水、清洁生产和污染防治,促进资源、能源集约节约利用和废弃物综合利用。目前,全市确定的197个重点循环项目中有186个已基本建成,认证资源综合利用企业35户、循环经济试点企业53户,认定市级循环示范园区6个,列入陕南循环发展项目75个,争取资金1.9亿元。

     

     

  • Previous: 省验收组验收审核我市电信普遍服务试点项目
    Next: 省中小企业局来我市开展中小企业技术服务活动