此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
非公经济
当前位置: » 内容
  • 省中小企业局来我市开展中小企业技术服务活动
  • 作者:闫丹彤 来源:中小企业科 发布时间:2017-12-11
  •  

      2017年12月6日至7日,省中小企业促进局副巡视员、企业技术服务中心主任黄振理一行在我市商南县、商州区首次开展了中小企业技术服务需求调研和现场服务活动。商洛市工信局局长许永山、副局长李德彬分别陪同参与调研。

      此次活动的目的主要是面对目前广大中小微企业在转型升级中面临的技术、人才、管理等诸多难题,省中小企业技术服务中心力图通过与企业一线对接,探索建立通过政府购买服务的方式满足中小企业个性化专业服务需求的模式,实现“企业出题、政府买单、机构破题、合作共赢”。此前,省中小企业服务中心在全省确定了第一批市县服务网点、园区服务基地、重点企业和服务联盟机构。

      调研组先后深入商南县的秦乔农林、丰联工贸、海鑫农业、旭初农林和商州区德鑫冶金、君威农贸、森弗天然制品等企业进行现场咨询服务和实地调研。围绕出题(企业提出的)、查题(专家指出的)、解题(现场解答的)、定题(列为课题的)、破题(后续解决的),就具体企业、具体问题在增品种、提品质、塑品牌、优技术、强管理、拓市场、建机制、换模式等多方面、多角度开展专业服务,同时,深入了解中小企业技术服务需求。对企业普遍反映的人才招不来、养不起、留不住的问题,黄巡视和专家们提出人才共享方式,并建议商洛企业要将研发、营销两个中心放在西安,生产基地放在商洛。对部分企业提出资金困难问题,专家在深挖企业融资资源方面提出对策建议,也为企业实施“股权融资”、“股权激励”中应把握的原则、知名企业的失败教训,从正反两个方面进行解析。对中小食品企业广泛采取电商销售模式,专家给出线上线下产品不同方案。对企业存在进口设备价格高、国产设备故障多的问题,确定了农研院研发实惠实用先进设备的课题。对部分企业提出难以打开外贸市场的困难,确定了联系跨境电商平台的渠道等。陕西森弗天然制品有限公司是我市高成长性企业,已有专利100多件,产品300多种,黄巡视提出要将其产品研发、市场开拓等经验整理为成功案例进行推广,易知行管理咨询公司营理咨询总监杨选举、陕西农产品加工技术研究院高级工程师雷学锋、陕西技术学院市场主管王鹏分别对森弗公司目前品牌存在的风险和策划方向、产品设计、精益管理等方面提出了建议,体现出企业与服务机构“管理无止境、精益无止境”的发展追求。

      所到企业交流深度、时间安排均超出预期,各企业对省中小企业局此次“一对一”把脉会诊,表示有雪中送碳之感,希望活动能持续不断开展下去。从企业反映、实地交流情况来看,关键实用技术突破、外部智库利用与企业内部人才队伍建设、优化现有管理与管理跟进发展、新设备和新产品研发、科学化打造品牌等问题已经成为事关商洛中小企业前途命运的发展之基,成为转型升级、提质增效的破题之要。

     

     

  • Previous: 商洛工业产值突破千亿
    Next: 省煤炭志编纂领导小组副组长曹文甫一行来商走访慰问