此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
规划投资
当前位置: » 内容
  • 明确制造业发展方向 助力现代工业攻坚战
  • 作者:赵 楠 来源:产业政策与规划科 发布时间:2017-08-30
  •  

      近期,市政府出台了《<中国制造2025>商洛实施方案》,系统阐述了我市制造业现状,提出今后我市一段时期制造业发展指导思想、基本原则和发展方向,为全面打好现代工业攻坚战提供了坚强保障。

      《方案》共分为6个章节。第一章简要分析了我市“十二五”以来工业经济发展的特点和存在问题,提出了实施中国制造2025战略是我市打造产业新优势,构建产业新体系的最有效途径。第二章按照加快制造业总量扩张和质量提升的总体要求,明确了我市制造业升级发展的指导思想、基本原则和发展目标。方案提出了以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能化、绿色化和服务化为主攻方向,“打造七大产业,实施六大工程,实现三大转化”,加快推动商洛制造业发展动能转换,打造丝路经济带区域特色工业城市和全国循环经济产业示范基地的总体思路。坚持五大发展原则,一是坚持科技引领,创新发展原则;二是坚持统筹兼顾,协调发展原则;三是坚持生态优先,绿色发展原则;四是坚持区域协同,开放发展原则;五是坚持产城融合,共享发展原则。发展目标是,到2025年实现制造业发展五大突破,一是规模壮大结构优化,制造业占全部工业的比重由当前的62%提高到75%,规模以上制造业企业从158户增加到500户;二是创新能力显著增强,规模以上制造企业研发投入占比达到1.8%;三是质量效益稳步提升,制造业增加值率由当前的23.5%提升到30%以上;四是知名品牌不断涌现,省级以上名牌产品增加到60个以上,陕西省著名商标达到55个以上;五是环境发展更加和谐,重点行业单位工业增加值能耗物耗及污染物排放达到国内领先水平。第三章提出通过加快传统制造业创新化、新兴制造业规模化、生产型制造业服务化为主的“三化”建设,推进制造业提质增效、做大做强。第四章提出我市制造业发展主要任务和重点工程,主要内容包括通过实施工业园区提质工程、创新能力建设工程、智能制造提升工程、市场主体培育工程、质量品牌振兴工程、绿色循环深化工程六大工程,提升园区承载能力,构建制造业创新体系,推动两化深度融合,培育壮大市场主体,提升培育质量品牌,实现绿色循环发展,全面提高制造业发展质量和核心竞争力。第五章提出了我市制造业发展的7个重点领域,明确每个产业定位、方向和布局,优先发展生物医药、绿色食品、新材料等优势产业,培育发展清洁能源、新能源汽车及零部件等新兴产业,突破发展智能制造装备、高端工艺品等高附加值产业。第六章提出了保障措施,重点从加强组织领导、优化服务环境、招才引智留智、创新金融支持、加强产业协作等五个方面提出战略支撑与保障政策,全面支持制造业发展。

      同时,围绕七大产业领域确定了100个制造业重大引领推进项目,总投资超过800亿元。其中:具备投资主体的规划实施项目70个,总投资超过570亿元,主要集中在生物医药、绿色食品、新材料、清洁能源等优势产业领域;论证推进的引领发展项目30个,总投资超过230亿元,重点集中在新能源汽车及零部件、智能制造装备、高端工艺品等新兴培育的产业领域。为《方案》实施提供了强力支撑。

     

     

  • Previous: 洛南县政府来我局对接座谈现代工业攻坚战工作
    Next: 商洛中院召开全市法院信息化建设工作推进会