此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
安全生产
当前位置: » 内容
  • 深刻吸取南昌火灾事故教训切实加强室内装饰安全工作
  • 作者:李怡龙 来源:市轻工办 发布时间:2017-03-09

  •   近日,市轻工办(市室内装饰行业管理办公室)向各县、区室装办(经贸局、工信办)和市属室装企业发出紧急通知,要求深刻吸取南昌火灾事故教训,并就切实加强室内装饰安全工作作出安排部署。

      2017年2月25日,江西省南昌市红谷滩新区“唱天下” KTV发生重大火灾事故,造成10人死亡、13人受伤。经初步调查,起火原因是位于裙楼1-2层“唱天下”KTV的装修改造施工工地,违规切割装修材料的火花引燃施工现场易燃材料而引发的。这次重大火灾事故,暴露出的主要问题:一是企业的安全意识不强,安全生产主体责任不落实、安全管理环节缺失。二是安全措施不到位,违法违规施工作业,装修工程未进行报备,违法发包给无施工资质个人,使用无电气焊资质人员违规动火作业,消防设施缺失、疏散通道不畅。三是从业人员安全素质差,企业新招聘员工未经安全培训上岗,缺乏基本的安全知识和逃生技能。四是室内装饰行业安全监管责任不落实,安全检查执法不严格、不得力。

      针对以上问题,市轻工办要求各县、区室装行业管理部门和市属室装企业:一是强化安全责任落实。高度重视室内装饰安全生产监管工作,严格落实属地管理责任和部门监管责任。各室内装饰企业要切实落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,完善安全管理机制,充实安全管理人员,加大安全投入,认真开展对从业人员的安全教育,严格落实各项安全管理制度,严格遵守室内装饰施工质量规范和安全操作规程,并按照安全生产要求及时开展隐患排查治理工作,消除事故隐患,从源头上防止安全事故发生。二是严格安全执法检查。要切实解决行业主管部门监管频次少,覆盖率低,执法检查不深入、不彻底的问题。各县、区室装行业管理部门要进一步加大室内装饰安全监管和执法检查力度,深入各个室内装饰施工工地,现场查看取证,严厉打击未经许可违法施工、违法转包、违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火用电作业等违法违规行为。三是规范室装行业管理。严格落实《陕西省室内装饰管理规定》(省政府75号令)的各项要求,建设单位在室内装饰工程开工前,应将设计图纸和装饰工程方案等资料报室装办审核;施工单位在工程开工前,必须办理室内装饰工程施工许可证。四是加强安全宣传教育。认真学习宣传贯彻中省市相关安全生产法规、规定和文件,严格执行《陕西省室内装饰装修安全生产规范》;针对室内装饰施工人员流动变化大等带来的安全风险,加强全员特别是新员工的安全培训,规范施工行为;室装企业要制定完善有针对性和可操作性的应急预案并组织演练;严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定。

     

     

  • Previous: 深刻吸取南昌火灾事故教训切实加强室内装饰安全工作.
    Next: 市黄建办着力搭建工业废渣循环利用合作平台.