此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
循环经济
当前位置: » 内容
  • 柞水四个强化提升环保工作实效
  • 作者: 来源: 发布时间:2017-02-16
  •  

      柞水县以提高环境保护工作实效为主线,不断完善环境监管责任体系,加大环境监管执法力度,积极构健环境保护长效机制,在促进经济社会健康发展的同时,保持了全县生态环境持续向好。2016年该县主要河流水质达标率达100%,“蓝天白云”天数达319天,位居全市第一。

      一是强化氛围营造,强化环保意识。紧紧抓住领导干部“关键少数”,加大环保法规知识培训力度。2016年通过柞水大讲堂、政府常务会学法等形式,举办《环保法》《大气污染防治法》《秦岭生态环境保护条例》等专题讲座6次,增强了县级领导依法决策能力和部门负责人的环保意识。全年向重点人群和管理对象发放环保宣传手册1.5万余份,组织开展“6·5”世界环境日、“呵护碧水蓝天·你我共同行动”、环保世纪行、环保志愿服务等活动5次,吸纳2万多干部群众参与环保活动。先后在《中国环境报》《陕西日报》《商洛日报》等主流媒体刊发环保稿件30余篇,营造了全社会关注、支持、参与环保的良好氛围。

      二是强化责任落实,严格环保奖惩。把环境保护工作作为“一把手”工程,建立了领导干部环保工作终生追责机制,将上级下达的环保目标任务逐一落实到9个镇办和23个部门,由县委、县政府督查室定期督查督办。全年下发环境督察通报8次,约谈2人(次)。严格落实环保工作“一票否决”和表彰激励制度,对“一票否决”的单位及其负责人,限制当年参加各类评优树模活动,对环境保护工作开展较好的单位进行公开表彰。2016年公开表彰环保工作先进单位和先进个人各10个。

      三是强化基础保障,完善环保体系。建成了县城空气自动监测站,聘请5名环境应急专家为智达公司等县内重点企业编制了环境风险评估报告和应急预案,环境监测和应急保障能力进一步提升。在全县65个村和16个社区成立了环卫工作队,全年投入1867.3万元,为65个重点村配送垃圾桶26256个,垃圾箱159个,人力三轮垃圾车116辆,自卸式垃圾车16辆,压缩垃圾车5辆,农村环保硬件设施得到了极大改善。在落实环境保护县、镇、村三级行政首长负责制和三级网格化监管机制的基础上,率先在全市推行农村环境卫生保洁市场化运作,实现了农村环卫工作由行政化转向社会化、由突击化转向常态化。

      四是强化执法威慑,狠抓环保治理。对2015年以前未批先建、未验先投、超标准排污、擅自停运污染防治设施等环境违法行为进行摸排,共梳理出违法违规企业52个,逐一建立问题台账,有针对性地制定整改措施和整改期限,整改到位41家,立案查处11家,其中关闭6家,行政处罚5家、收缴罚款56万元,移送公安机关3家。开展燃煤小锅炉、油烟废气、工业粉尘、油气回收等综合治理行动30余次,淘汰燃煤锅炉5台,禁止秸秆焚烧行为7起,实施加油站油气回收治理项目6个,淘汰黄标车87辆、老旧车106辆,使环保法律法规得到有效执行和落实。

     

     

     

  • Previous: 柞水县科技创新不断突破
    Next: 市交投公司迅速传达贯彻市两会精神