此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
科技创新
当前位置: » 内容
  • 柞水科技创新成效显著
  • 作者:朱恢军 来源: 发布时间:2016-12-26
  •  

      近年来,柞水县大力实施“科技带动战略”,通过不断优化科技创新环境,强力推进科学技术创新,科学技术得到广泛推广。

      该县把科技创新贯穿于经济社会发展全过程,确立了“向科技要质量、以科技增效益、用科技求发展”的总体思路,成立了由县长任组长、主管县长任副组长,县直相关部门负责人为成员的的科技创新领导小组,强化科技工作的组织领导。定期召开县委常委会、县政府常务会和动员会、推进会,专题研究、推动科技创新工作,并将其纳入各级各部门的年度目标责任考核,确保科技创新带动落实到日常工作当中。县政府每年还设立了500万元科技专项资金,出台了《科技创新项目管理办法》,确保每个科技创新项目有工作计划、实施方案、资金管理和验收办法,做到人员、任务、措施、资金、考核“五到位”,形成了“政府主导、科技部门组织、业务部门配合、各镇及相关企业联动”的科技创新工作机制。

      成立了县科学技术奖励委员会,出台了《科技进步奖励办法》,评选并表彰奖励了科技进步项目11个,激发了全民科技创新潜力。制定了《民营科技企业管理办法》,规范民营科技企业管理,引导企业开展科技研发,提高自主创新能力。强化企业与科研院校合作,建立人才培养基地,推行首席工程师制度,搭建科技研发平台。大西沟矿业与武汉矿业学院、宝丰建材制造公司与长安大学先进土木工程材料研究所合作、盘龙公司与省中医药研究院达成战略合作协议,建立了2个科技研发中心;海林菌业公司与省微生物研究所联手建立食用菌研究室,卉丰农林公司与西安植物园合作开展野蔷薇、大百合人工繁育优化项目,陕西首家花卉研究专家大院落户卉丰农业示范园。盘龙生态产业园被列为省级重点科技创新园区,秦岭南麓特色农业科技园被命名为陕西省农业科技园区,科技支撑服务体系日益健全。

      积极组织开展“科技典型示范镇、村、大户”评选活动,评选科技示范镇3个、科技示范村17个、科技示范户126个,示范推广新技术、新产品。组建了柞水县农业科技“110”信息服务平台,10名专家24小时为农民、企业开展科技咨询免费服务。印发了《柞水县科技特派员管理办法》和《柞水县科技特派员农村科技创业行动实施方案》,累计派出科技特派员12批342人,建立示范基地56个,推广新技术52项,开展培训11万人次,驻盘龙公司科技特派员党学德编撰的《中国七药》出版发行,并建起了秦岭地道药材博物馆,收纳地道药材标本200多种,柞水县也被评为陕西省科技特派员农村科技创业示范县。

     

     

  • Previous: 我市举办重点企业领军人才管理提升培训
    Next: 商南出实招保经济稳增长