此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
非公经济
当前位置: » 内容
  • 商南县“五子连珠”激活非公企业党建活力
  • 作者:刘军 来源: 发布时间:2016-09-27
  •  

      决战“十二五”攻坚以来,商南县按照“加紧组建、提升队伍、筑牢阵地、密集活动、严格示范”的工作思路,探索加强非公企业党建工作的有效途径。去年以来,商南县在延续“五子连珠”工作促进党建工作与企业发展互促双赢上取得新的实效。

      加紧组建,让党组织“实”起来。采取单独组建、行业统建、区域联建、产业共建的“四建模式”,促进党组织有效覆盖。对具有一定规模、正式党员3名以上的企业,单独建立党组织;对行业特征明显、管理体系健全的行业,依托行业协会商会建立行业党组织;在企业相对集中区域,打破单位界限联合建立党组织。全面推行“党支部+合作社(协会)+致富带头人”产业党建模式,加大产业链党组织组建力度。

      提升队伍,让党组织“强”起来。注重党员教育管理,加强党的知识、方针政策和科学文化、岗位技能、业务知识等培训。2015年以来,共培养入党积极分子6名,发展党员3名。将党组织书记培训纳入全县基层党员干部教育培训计划。充分依托党校、党建示范点等,加强对党的知识、形势任务、共同理想、社会责任意识、民主法制和科技管理等知识的教育。

      筑牢阵地,让党组织“动”起来。探索党费返还、财政补助等方式,多渠道解决非公企业党建经费投入问题。按照“六有”标准,采取资源整合、企业自筹、上级党组织支持相结合的方式,帮助条件具备的非公有制企业,建设相对固定的活动场所。在工业园区和基层工商所(分局)按照“五个一”标准建立了党建工作站,为党员职工增进交流、加强合作提供平台。

      密集活动,让党组织“活”起来。广泛开展“五带头”党组织创建活动,全面开展“我是党员,向我看齐”、“一名党员、一面旗帜”活动和党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”活动,从严落实“三会一课”制度,积极开设党建园地、党建QQ群等,通过小课堂实践课堂,强化党员职工党性教育,提升企业发展“软实力”,形成了党组织与企业思想上同心、目标上同向、行动上同力,互促双赢的发展格局。

      严格示范,让党组织“带”起来。以产业帮扶、教育帮扶、基础设施帮扶和安置就业帮扶等方式,采取“企业+基地(合作社、协会)+农户”的模式,帮助贫困户发展产业,带领贫困群众奔小康。逐渐在辖区形成了“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜”的精准扶贫工作格局。全县先后建成非公有制企业党建示范点7个,以点带面推进非公企业党建工作,横向联动提升非公党建工作水平。

     

     

  • Previous: 山阳县100吨高纯金属钒项目开工建设
    Next: 商南探索非公党建新路子