此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
非公经济
当前位置: » 内容
  • 商南探索非公党建新路子
  • 作者: 特约记者 孙传卿 通讯员 江学树 来源: 发布时间:2016-09-27
  •  

      “作为一名党员,过去公司没成立支部时我们没有地方过组织生活,感觉没有归属感,现在公司成立了党组织,我们就有了依靠,有了娘家。”商南县神州实业公司员工张钰的一席话,说出了广大非公企业党员的心声。

      今年以来,商南县在非公企业党建工作中,按照抓点、扩面、提质的工作思路,一手抓企业党组织组建,促进组织体系网络化,一手抓活动开展,促进企业党组织和党员作用发挥,初步探索出一条党建工作与企业发展同步推进、同频共振、互促共赢的新路子。

      该县大力推行“党企交叉任职”,对企业主是党员的,在了解考察基础上召开党员大会推荐担任企业党组织书记,在中、高层管理人员中挑选一名符合条件的党员担任党组织专职副书记。对于企业主不是党员或不适宜担任党组织书记的,在中、高层管理人员中推荐合适人员担任党支部书记。为全县313家无党员的非公企业选派了152名政治素质过硬、党建业务熟练、组织协调能力强的干部担任党建指导员,在非公企业中新组建党支部3个,新发展党员14名、入党积极分子24名,使规模以上非公企业管理人员和业务骨干中党员比例提升了6个百分点。

      同时,结合“两学一做”学习教育,在非公企业中广泛开展“三学习三教育”活动,实行“错时集中学习+工闲分散学习”,对党员开展学理论、学先进、学法纪“三学习”,对职工群众加强社会主义核心价值观、感恩意识、法制观念“三教育”,激励党员在本职岗位和急难险重的任务中勇挑重担,在企业自主创新、生产经营和精神文明建设中争当先锋。今年上半年,全县新增规模以上工业企业3户,新发展网店212家,实现非公经济增加值47.3亿元,非公经济增加值占GDP比重50.1%。

     

     

  • Previous: 商南县“五子连珠”激活非公企业党建活力
    Next: 我市工业运行平稳