此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
非公经济
当前位置: » 内容
  • 市委市政府召开全市民营企业座谈会
  • 作者:闫丹彤 来源:中小企业科 发布时间:2016-09-06
  •  

      9月1日上午,商洛市委、市政府召开全市民营企业座谈会,听取各方加快民营企业发展、扩大民间投资的意见和建议,安排部署促进民营企业转型发展工作。

      商洛市委书记陈俊出席会议并讲话。市委常委、常务副市长李豫琦主持会议。市委常委、镇安县委书记李波,市委、市政府秘书长出席会议。各县区委书记、县区长,县区经贸局(工信办)、发改局、工商联主要负责人,商丹园区、29个市级部门主要负责人,24户不同行业、不同规模民营企业负责人等90多人参加会议。

      陈俊指出,近年来商洛市民营经济实现长足发展,总量占据“半壁江山”,拉动贡献成绩突出,在经济社会发展中发挥了扛鼎作用。各级党委、政府要将民营经济摆到全局位置、提到更高的高度来抓,推动全市民营经济发展迈上新台阶。陈俊强调,当前受国际国内大环境影响,民营经济发展面临市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”。要翻越“市场的冰山”,瞄准市场需求痛点,加大技术、产品、服务创新力度,不断开发新客户、拓展新市场。要翻越“融资的高山”,进一步深化政银企合作,依托担保公司,放大杠杆倍数,定向支持中小企业发展。要翻越“转型的火山”,坚持政府引导、企业主体,依托资源、依靠科技,广泛搭建企业与科研院所合作平台,拉长产业链条,形成系统性的产业生态圈,向服务型企业迈进。

      陈俊要求,要认真梳理吸纳各位企业家的意见建议,及时制定支持民营经济发展的政策措施,为民营企业降成本、拓宽融资渠道、加强员工培训等方面创造良好条件。要培育龙头企业,筛选一批成长性好、竞争力强、发展潜力大的民营企业,给予重点扶持,促其做大做强。要加强园区建设,尤其是加快园区各项软件服务设施建设,在行政审批、用地保障、科技支撑、法律咨询等方面,为企业提供优质服务。要积极开展专题招商,围绕特色优势产业,精心策划包装一批好项目,加大推介力度,引进更多更大的投资,不断拓宽民营经济发展空间。

      李豫琦要求,各县区、市级各职能部门要关心、关注、关爱民营企业,组织动员一切可用力量,调动一切有效资源,采取一切有力措施,坚定不移地支持民营企业渡过难关。近期,各县区要“开好两个会议,开展一个调研,制定一个意见”,即各县区要及时召开县委常委会、民营企业座谈会,研究部署民营企业发展工作,县区党委、政府一把手要深入企业进行调研,摸实情、解企困,要针对民营企业发展面临的突出问题,制定出台支持民营企业扩投资、促转型的政策性文件。

      会上,商洛市工信、发改、工商联等部门负责同志分别通报了全市民营经济发展、民间投资进展以及支持服务民营企业等情况。香菊制药、华茂牧业、恒丰矿业、智宇网络、塔云山旅游开发等企业负责人作了发言。

      近年来,在商洛市委、市政府以各级深化改革、简政放权为契机,积极营造大众创业、万众创新优越环境,力促民营企业轻装上阵,快速发展,全市民营企业呈现出规模扩张、速度加快、质量提升、结构优化、贡献增强等良好态势,年均新增私营企业逾千户、新增个体工商户过万户,分别是“十二五”初期的5倍以上,非公有制经济增加值占全市GDP的比重达到54.3%,占比排名由全省第五位跃居第二位,规模工业增速连续多年居于全省前列,商洛市政府多次被省政府授予“陕西省加快发展中小企业先进单位”荣誉称号。但是,民间投资增速出现的“前高后低、回落加剧”不利局面,引起了商洛市委、市政府高度重视,会议的召开,传递了党委、政府坚定不移支持民营经济发展的强烈信号,下定了克难攻坚推进民营企业爬坡转型的坚定决心,政企携手,围绕“追赶超越、富民强市”目标,以供给侧结构性改革为动力,以科技创新为主线,全力以赴实现民营企业持续、快速、健康发展。

     

     

  • Previous: 省国防科工办督查检我市民爆行业安全生产工作
    Next: 商丹园区创新驱动激活发展新动能