此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
循环经济
当前位置: » 内容
  • 我市加快重大项目建设引领绿色循环发展
  • 作者: 来源: 发布时间:2015-10-23
  •  

     

      我市坚持将实施项目带动战略作为作为引领绿色循环发展的主要抓手,积极谋划和储备、建设一批经济效益好、带动作用强的重大项目。通过聚全市之力推动重大项目建设,商洛经济升级版的发展路径更加清晰,绿色、循环、低碳的现代产业体系逐步完善。

      大力实施循环发展理念,推动主导产业向中高端迈进。我市在全省率先提出发展循环经济的思路,又上升为指导陕南区域发展的战略。规划的10条循环产业链9条基本建成,1条正在加快推进,20个标志性工程开工建成13个。布局的197个循环发展重点项目已建成122个、在建61个,完成投资362亿元。在新材料产业中,推进采、选、炼及精深加工一体化发展,山阳氮化钒、纳米新材料、柞水矿钢一体化等成为全省循环工业发展典型;在绿色食品和现代中药产业上,推进无公害食品基地、中药规范化种养基地建设,新建中药材中间体、中成药新药开发、核桃板栗深加工,积极培育山阳金川封幸、丹凤华贸等中药及绿色食品龙头企业,不断提升产业发展质量,现代材料、现代中药、绿色食品三大主导产业产值占到全市工业总产值的86%。

      加快引进高端产业项目,培育我市战略性新兴产业。在装备制造产业上,引入年产2万辆新能源客车整装、桁架式工业机器人制造等项目,不仅推动全市装备制造业向精品化、高端化方向发展,同时也填补了省内工业机器人产业空白。积极推进比亚迪、商南硅科技园、中天佳阳等新能源产业项目发展,新建1000兆瓦太阳能组件、200兆瓦光伏发电,新增水电装机3910千瓦,镇安北阳山风电场列入国家“十二五”项目核准计划。新建电子加工企业20家,全市已有电缆、数据线、集成模块、移动电源、光伏组件、蓝牙耳机、车载蓝牙等20多个电子产品,产品远销美国、韩国、日本、土耳其、德国、法国、比利时等。加快电子商务建设,农村电子商务网络体系已经覆盖全市七县区,商洛大数据中心“秦岭云谷”项目已经与西安邮电大学达成协议。

      努力提升园区承载能力,为引领产业转型搭建平台。我市探索建立了“串珠布局”“一区多园”“园中建园”“一片区一产业”的布局模式,实现了园区布局由分散式、点状式向专业化和产业集群化转变。目前,我市基本形成了以商丹循环工业园区为骨干,13个省级重点县域工业集中区为支撑,15个专业园区协调发展的园区建设新格局。同时,充分发挥企业的市场主体作用,积极探索政府主导型、企业主导型、产业聚合型、多元投入型园区建设模式,实现了园区建设开发由政府主导、综合建园,向市场主导、特色建园的转变。目前,全市县域工业集中区规划面积67.6平方公里,建成面积33.5平方公里,13个县域工业集中区被纳入省级重点,园区工业产值占到全市工业总产值的65%。

     

     

     

  • Previous: 我市认真贯彻落实陕南绿色循环发展座谈会精神
    Next: 陕南首家茶叶技术推广站在商南沁园春茶厂顺利揭牌