此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
循环经济
当前位置: » 内容
  • 西北信息报专访:商洛倾力打造循环经济
  • 作者:记者 赵雪 来源:西北信息报 发布时间:2015-10-08
  •  

      既要金山银山 又要蓝天碧水

      商洛倾力打造循环经济

     

      作为南水北调工程水源涵养区,商洛所辖7县区大部分属于限制开发区和禁止开发区,和陕南其他两市一样既承担着保护水源的艰巨任务,又面临本市经济社会发展需求突出的矛盾,长期以来,环境保护成了制约当地经济发展的“紧箍咒”。为了突破发展的双重困境,找到一条既能保持青山绿水,又适宜开发矿产资源、加快经济发展速度的途径,商洛决策规划了“商丹循环工业经济园区”。商洛市工信局副局长陈双洲在接受采访时表示,“商洛既要获得金山银山,又要保护蓝天碧水。”

      经济迎来逆势突破

      2009年4月2日,“商丹循环工业经济园区”被陕西省政府批准列为省级工业园区,5月13日正式揭牌成立,随后又在《关中——天水经济区发展规划》中得到确认,从而使商丹园区成为关天经济区最东南端增长极。2011年至2014年,园区完成固定资产投资131.48亿元,实现工业总产值382.87亿元,科工贸总收入588.91亿元。

      园区按照“一区多园”模式,主要规划建设三大工业园,即刘湾生态工业园、沙河子现代材料工业园、留仙坪化工建材工业园。重点规划了光伏产业、盐化工与水泥、氟材料、锌及锌合金、钒材料、钼材料、钛材料、镁材料、钢材料、煤电10个循环产业链61个项目,并与7县区、11个工业园、47个项目构成互相结合、左右支撑、关联配套、循环发展的产业格局。

      目前,入园企业达到70户,初步形成了比亚迪、陕西尧柏、陕西延长、陕西有色、西部天成、陕西投资、中国国电、天士力等企业集团投资建设的光伏及汽车零部件、盐化工与水泥、锌及锌合金、钼材料、现代中药等产业链部分项目相互支撑发展的局面。

      面对“十二五”,商丹园区确定了“项目带动、创新驱动、循环发展,打造西部一流园区”的发展战略,提出了“五年实现二个翻三番”的总体目标,即到2015年底,工业产值、销售收入翻三番多,分别达到400亿元和500亿元,分别占全市的50%以上,把商丹园区建成商洛工业经济的核心区和国家级循环经济示范区。

      商洛抢抓陕西省委、省政府加快发展工业园区的政策机遇,高度重视工业园区建设,把园区作为推进工业转型升级,积极打造工业转型升级平台,壮大区域经济的重要突破口。按照“聚集产业、突出特色、优化布局、配套互补”的总体要求,先后出台了系列政策措施,指导各园区科学编制规划,做到既彰显特色,又配套互补。

      在宏观经济下行的背景下,商洛市短时发力,异军突起,积极作为,坚持生态立市、大力发展循环经济,加大重点项目建设力度,实现经济发展稳中有升的良好势头,2014年以来,多项发展指标位于全省前列,工业增速稳保首位。今年上半年,全市规模以上工业累计完成工业总产值404.68亿元。

    循环就是要在生态上做大文章

      按照陕西省委确定的陕南发展循环经济的定位,把生态作为优势,在生态经济上大做文章,要把商洛作为西安的后花园的要求,商洛积极建设生态区,打造养生地,推进循环园,实现奔小康的发展目标。多年来,商洛坚持“依托大西安、建设大商洛、打造大品牌的”三大战略,构建“一体两翼”中心城市、打造“两大板块”区域经济(区域经济核心板块、旅游核心板块)、建设“四区”(现代工业园区、特色农业园区、新型农村社区、精品旅游景区),实现重大项目、招商引资等“八大突破”。

      “既然打的是循环经济这张王牌,我们就应该在生态上做大文章,要真正实现既得经济效益,又有蓝天碧水的目的”,园区管委会一位负责人告诉记者,“在招商引资或是承接产业转移方面,我们对入园企业的标准是相当高的,高污染和环保设施达不到要求的,一律不让进,其他条件再好也不行,环境保护这可是政治任务。”

      商洛以循环经济为主线,努力提高工业转型升级质量,大力推广节能降耗和清洁生产,引导企业延长产业链条,实现资源的高效循环使用。“过去我们依靠丰富的资源优势,大力开发矿产资源,而现在我们更注重考量企业的科技实力,走循环经济的路子,关键还是看技术”,该负责人说,“像比亚迪的光伏产业、跃迪新能源汽车,以及天力士生物医药等大企业的入驻,为商洛的技术创新和传统产业的转型升级起了很大促进作用,所以,对这些企业,市委、市政府领导都极其重视。”

      “我们公司在其他的省份也有生产基地,规模都跟这差不多,明显感觉到这边的投资环境还是不错,政府的支持力度也比别的地方大”,陕西跃迪新能源汽车有限公司的一位负责人表示,当初选择跟商洛市政府合作这个项目,除了看重这边拥有的资质以外,政府的诚意起了很大作用。

      发展空间很大 压力也不小

      当然,作为工业经济发展起步比较晚的商洛,经济水平相对欠发达,从目前的形势来看,发展势头,还有发展空间都很大,环境相对轻松,但由此而致的基础设施薄弱,配套不完善等问题也是横在政府面前的难题。

      “我们现在要充分发挥西安1小时经济圈的区位优势,利用交通便利的条件和丰富的矿产资源,以及较低廉的人力成本将那些高新科技企业吸引过来。依靠承接大企业,与本地现有产业形成配套,带动当地经济发展”,陈双洲告诉记者,“本地企业大多数面临着规模小、资金周转困难、人才匮乏严重等问题,地方财力有限,科技投入不够,只有借助外来资本和技术给这些小企业带来生机。”

      下一步,商洛将以科技创新为驱动,增强工业转型升级动力。“加强与科研机构合作,抓好企业技术研发中心和工程研发中心的组建和创建,着力突破工业转型发展的重大突破性技术,增强工业转型发展动力”,陈双洲表示,商洛已先后设立了陕西现代材料研究院商洛分院、中国尾矿技术商洛研发中心、中国中医科学院商洛中药材GAP科研工程中心等多个研发机构和工程技术中心,并与西安交通大学、陕西科技大学、西北农林科技大学、西北有色金属研究院等多个高等院校、科研机构展开合作,联合建设实验室、研发中心,围绕大容量高储能钒电池、氟化工、钾长石开发、石墨材料及制品、有色金属选矿及回收、尾矿综合利用、核桃蛋白多肽技术、高端饮用水等领域开展了技术合作,促进科技成果向生产力转化。

      同时,以积极培育壮大支柱产业为重要任务,按照“培育新兴产业,完善传统产业,加快结构调整,促进转型升级”的原则,紧扣工业转型升级主线,加快改造提升现代材料、现代医药、绿色食品三大传统产业、培育壮大新材料、新能源、先进制造、电子信息等新兴产业,重点突出有色冶金、非金属、化工材料、建筑材料、现代医药、绿色食品、电子信息、先进制造、新能源、节能环保十大产业链,打造百亿产业支柱产业,提升商洛工业支柱产业的整体实力,把商洛建成西部绿色生态产业基地、现代生物医药基地,全国现代材料工业基地、循环经济示范基地、尾矿资源综合利用示范基地和东部产业转移承接地。

     

     

  • Previous: 市工信局对商州区熊耳山煤矿进行安全生产大检查
    Next: 柞水工业经济平稳健康发展