此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
循环经济
当前位置: » 内容
  • 用节能理念建设一流企业
  • 作者: 来源: 发布时间:2015-08-18
  •  

     

      商洛尧柏龙桥水泥有限公司是陕西尧柏特种水泥有限公司的子公司,2010年1月与原陕西丹水建材有限公司共同注册成立商洛尧柏龙桥水泥有限公司,注册资本为12500万元,依托当地得天独厚的石灰石等资源以及便利的交通条件,拥有一条2500t/d熟料新型干法生产线。2013年,丹凤棣花二线全年共消耗实物煤143779.62吨,生产用电10329.08万千瓦时,综合能源消费量120529.15吨标准煤。留仙坪分厂消耗实物煤75762.62吨,生产用电4513.32万千瓦时,综合能源消费量62368.84吨标准煤。

      强化内部管理 夯实年度任务目标

      商洛尧柏龙桥水泥有限公司成立了以总经理为组长,分公司副经理为副组长,各部门领导、车间主任为组员的公司能源管理工作领导小组,制定了能源管理制度、节能奖惩制度,确保了公司能源工作顺利开展。一是设置能源管理岗位。公司在节能管理方面设置了专职主管一名,负责节能管理工作的相关法律、法规的学习,并及时向相关人员进行培训、落实。二是细化计量管理。对产品有关的计量过程的控制及相关人员进行多次培训,做到达标上岗;设立了能源计量管理小组,对生产车间、化验室相关计量设备建立了台账,编制了计量器具的检定计划周期表、建立计量设备台帐和档案、编制校准操作规范等管理工作,确保了节能工作的顺利开展。二是公司与下属各单位签订了目标责任书。把各类资源能源消耗进行量化,转化为成本考核管理,纳入月度考核与年度目标责任进行奖罚。坚持每月1日对各厂能源消耗情况进行盘点,每月生产调度会议通报各厂煤、电能源消耗情况并纳入考核,发现问题,及时予以改进。

      开展宣传培训 提高全员节能意识

      公司大力宣传并深入贯彻实施《中国人民共和国节约能源法》、《陕西省节约能源条例》、《陕西省建筑节能条例》等节能法,在年初公司推出将“节能,降耗,减排,增效”作为主要生产管理理念。具体措施有:一是通过印发宣传标语、黑板报、组织学习等多种形式进行节能减排宣传;二是在全公司范围内开展“节能降耗,从我做起”活动,要求广大员工从实际出发,无论是在生产或生活中,都要注重节能降耗工作。通过活动的大力开展,增强了全员的节约意识和环保意识,有效的促进了节能工作的开展。

      加快技术改造 促进企业挖潜增效

      近年来,公司重视企业技术改造,不断加大投入力度。一是公司2012年初对新线配套建设了4.5MW余热发电系统,并于2012年10月投运,对窑头、窑尾余热进行充分利用,2012年共计发电265万千瓦时,2013年共计发电2514.6万千瓦时,为企业带来良好的经济效益,企业的能源消耗水平进一步降低。二是使用助磨剂。公司自2013年使用助磨剂测算,电耗下降及固体废弃物掺量增加,水泥成本每吨下降3元,全年总计节约成本500万元;吨水泥电耗下降1.3度,水泥粉磨环节全年节电近200万度。三是对余热发电水处理进行技术改造。由于当地循环水碱度、硬度比较大水质差,系统结垢严重,传统水处理效果差,导致结垢严重,严重影响汽轮机冷却效果、设备使用寿命、影响发电量;通过考察、论证,现使用新型碱性循环水水处理保养技术,水质改善明显,提高发电量,设备免维护、提高水的浓缩倍率,每年可节约标煤288.68吨,增效67.99万元。四是推广应用节能灯。企业生产线地大面广,照明灯的耗电一年下来就是一个不小消耗,2013年初公司就将节能灯改造列为今年的挖潜降耗技改项目,截止目前,生产线已更换节能灯300余盏,2014年就能更换完毕,就此一项,公司年可节电60万度左右,可直接节约成本30余万元。

     

     

  • Previous: 商州电子商务产业孵化基地点燃“创客”激情
    Next: 抓节能减碳 促经济发展