此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
县区主管部门
当前位置: » 内容
  • 柞水县经济贸易局(柞水县中小企业促进局)基本情况
  • 作者: 来源: 发布时间:2014-04-01
  • 单位全称:柞水县经济贸易局(柞水县中小企业促进局)

    工作职能:

      1、监测、分析全县国民经济运行态势,调节国民经济运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决经济运行中的重要问题并向县政府提出意见和建议。

      2、研究提出工业发展战略,拟定全县工业行业规划和产业政策并组织实施;按中省市规定权限,审核规划和审批年度计划规模内工业化固定资产投资项目;贯彻国家高技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施。

      3、根据国家、省、市有关规定和我县经济发展实际,组织实施国家和县上的产业政策,监督、检查执行情况;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案;制定全县名牌战略规划、计划、方案和措施并组织实施,做好我县名品推荐上报工作,扶持名牌产品发展。

      4、贯彻工业、商贸方面的综合性法规和政策并监督检查。收集、整理、分析和发布经济信息。

      5、依据国家产业政策和行业法规,组织拟定全县商业、有色、黄金、冶金、化工、机械、医药、轻工、电力、煤炭经营、食品、建材行业规划和行业管理办法,实施行政、行业管理。

      6、研究和规划竞争性行业投资布局,定期公布项目投资指南;指导除政府拨款以外的工商企业投资和商业银行贷款投资,进行项目的登记备案和监督。负责对财政债券支持技术改造项目资金使用情况的监督检查;研究制定国有企业向外商转让资产、股权、经营权的政策和办法并实行监督;指导企业开展国际化经营。

      7、负责企业工作,对各种经济成份的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;研究制定我县国有企业改革的政策和企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;指导国有企业实施战略性改组;负责国有工交商贸企业股份制、股份合作制等公司改制审核,参与指导企业直接融资工作;指导全县国有企业的管理、扭亏增盈和减轻企业负担工作;指导协调企业管理人员的培训。

      8、贯彻执行国家发展中小企业、乡镇企业和非公有制经济的方针、政策和法律法规,负责拟定并组织实施全县中小企业、非公有制经济规划和县域工业化、县域工业园区发展规划,并组织实施;负责管理中小型企业信用担保服务工作,推动中小企业服务体系建设,协调减轻中小企业负担;承担中小企业人才培训、专业技术职称评审和职业经理人队伍建设工作。

      9、负责财政扶持中小企业的各项资金的初审、申报;指导促进中小企业改革和发展,促进中小企业开展科技进步和技术创新;提出全市发展非公有制经济目标责任考核工作的意见和措施;指导中小企业的改革、改制、改组工作;建立企业维权工作机制,维护企业和企业家的合法权益。

      10、加强对国有企业财产的监管,会同有关部门研究提出全县国有企业财产监督管理的政策和办法,并组织实施。

      11、研究提出促进我县企业技术进步的方针政策,指导技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制、出口管理、监督本县新产品、新技术鉴定工作,指导资源节约和综合利用;组织协调工业环境和环保产业发展;负责研究拟定我县开展经济技术协作的政策措施和办法,编制经济技术协作规划、计划并组织实施;组织和协调区域经济协作,开展我县与各地间的经济技术协作活动;负责协调中省驻柞企业的工作;负责落实和协调信息与新型产业的政策研究、产业规划、产品开发、技术改革、技术引进等工作。

      12、负责研究制定我县广告业政策和发展规划;负责广告业、室内装饰和包装行业管理工作。

      13、指导相关行业加强安全生产管理。

      14、研究和指导流通体制改革,培育和完善市场体系,贯彻规范流通秩序和市场规则的政策,推行电子商务等现代营销方式。

      15、宏观指导全县外商投资工作;参与拟订利用外商投资政策;指导和管理全县投资促进和外商投资企业的审批和进出口工作。

      16、监测分析市场运行和重要商品的供求状况,加强宏观调控;组织协调本县产品国际、国内展销和区域性招商引资、商品交易会,提高产品市场占有率;负责全县重要工业品、原材料的进出口管理工作,协调外贸货运;负责全县典当行业管理;负责工业、商贸行业和产业项目及设备采购的招投标活动的监督执法。联系工商领域社会中介组织并指导其改革与调整。

      17、负责生猪定点屠宰管理、酒类流通管理、化学及危险物品管理、成品油市场管理、物资再生资源和民爆物品的管理、旧机动车交易市场的规范和管理工作,并承担县整顿和规范市场经济秩序领导小组的日常工作。

      18、协调解决市场供求、资金供需方面的矛盾和商商、工商、农商、科商之间的问题,安排好城乡市场,承担市场协调任务。

      19、贯彻落实县委、县政府有关的方针政策,对本县经贸工作方面有影响的问题进行研究,并提出相应对策。

      20、承办县政府交办的其他事项。

    办公地址及联系电话:柞水县党政大院2号楼2楼南段

  • Previous: 关于局领导班子成员调整分工的通知.
    Next: 洛南县经济贸易局基本情况