此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
工作交流
当前位置: » 内容
  • 省政府出台加快县域工业集中区和产业园区建设行动计划.
  • 作者:闫丹彤 来源:中小企业科 发布时间:2018-04-24
  •  

      为加快提升县域工业集中区和各类产业园区建设水平,引导县域园区落实新发展理念,创优县域经济发展条件,近日,省政府出台了《陕西省加快县域工业集中区和产业园区建设行动计划》(以下简称《行动计划》),全方位推进全省县域工业集中区和产业园区提质增效、转型升级。

      《行动计划》提出,全省将以培育和建成50个示范县域工业集中区为抓手,到2021年,打造形成以县域工业集中区为核心的10个具有影响力和竞争力的“千亿级”产业集群,在产业布局优化、公共设施提升、产业精准扶贫、骨干龙头扶持、产业配套推进、“双创”基地建设、招商引资联手、技术创新升级、人才团队打造、先进示范引领、智慧园区培育、产城融合促进、绿色循环发展等13个方面提出分项行动目标和60多项具体任务,包括开展集中区直供电试点和推广,构建集中区公共设施建设投入长效机制,开展苏陕合作扶贫项目,建立省级“工匠精神”培养奖励机制,鼓励企业将部分专利收益与发明者分享,建设工业集中区和产业园区招商项目信息平台共享交流机制和大数据物流仓储平台,鼓励“一企业一技术”创新发展等具体措施。

      《行动计划》要求,省、市、县三级都要列支县域工业集中区发展资金,产值30亿元以上的工业集中区党工委书记应由副县级以上领导兼任,推动实施权力清单、责任清单、收费清单、投入清单、问题清单等“五大清单”管理,组建省级县域工业集中区创业投资引导基金,健全工业集中区创投融资公司和开发建设公司,市县土地储备中心要在工业集中区适度储备土地,实行金融机构对口包抓帮扶工业集中区制度等。同时,建立省级重点工业集中区和示范型工业集中区末位淘汰和增补机制,对先进县域工业集中区以及在工业集中区产业园区建设发展中贡献突出的人员给予表彰奖励,对连续三年确定为优秀示范工业集中区优先认定为省级工业园区等。

      目前,我省经济发展不足在县域,综合实力不强在县域,财政收支不平衡在县域,大面积贫困在县域,追赶超越的根基在县域,加快县域经济发展关键之举需要大力推进县域工业集中区和产业园区建设,搭建好项目落地、创业创新的平台载体,支撑和带动县域经济快速发展。

     

     

     

  • Previous: 全市一季度工业经济增速平稳
    Next: 省政府出台加快县域工业集中区和产业园区建设行动计划