此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
通知公告
当前位置: » 内容
  • 关于组织开展2018年质量标杆活动的通知
  • 作者: 来源:科技科 发布时间:2018-04-03
  •  

      商政工信发〔2018〕60号

      商洛市工业和信息化局

      关于组织开展2018年质量标杆活动的通知

    各县区经贸局、商洛高新区经发局:

      为加快推进我市质量提升,切实提升企业质量管理水平,根据省工信厅《关于组织开展2018年陕西省质量标杆活动的通知》(陕工信发〔2018〕54号),现决定在全市工业企业开展质量标杆学习实践活动,具体事项通知如下:

      一、总体思路

      “质量标杆”活动是以加快工业转型升级为导向,以企业为主体,由政府部门、行业协会、质量协会和有关质量机构共同开展的一项长期性活动。通过树立质量标杆,广泛开展学习交流活动,引导广大工业企业学习实践质量标杆的成功经验,持续提升企业管理和技术水平,增强竞争力。

      二、活动目的

      发挥优秀企业的榜样带头作用,营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进氛围,持续提高质量管理能力,提升产品和服务质量水平,加快工业企业转型升级。

      三、活动内容

      重点围绕应用卓越绩效模式、六西格玛管理、精益生产、可靠性管理、质量总体解决方案、软件过程改进、统计过程控制、现场管理、质量管理小组和信得过班组等先进质量管理方法和质量管理活动中取得实效的典型经验,树立“质量标杆”。

      (一)“质量标杆”标准

      “质量标杆”是工业企业在应用先进质量管理方法、开展质量管理活动、提高产品实物质量、改善质量保障能力、提升经营绩效等方面的最佳实践经验。

      (二)“质量标杆”命名

      “质量标杆”命名采用“‘企业名称’+‘典型经验特征’+经验(实践经验)”的方式(如:XXX集团公司实施质量成本管理的实践经验),不直接使用企业名称作为“质量标杆”的名称。

      (三)“质量标杆”案例提炼

      典型案例应突出主题事项,体现典型经验的理论观点、方法特点、实践要点以及效果亮点,具有供其它企业学习和借鉴的价值。

      (四)“质量标杆”申报

      各县区、商洛高新区工信主管部门负责组织本地区工业企业开展 “质量标杆”活动。在企业自愿参与基础上,结合定向邀请方式,组织本地区质量管理优秀企业申报省级“质量标杆”,于5月7日前将推荐文件及企业申报材料报市局科技科。

      (五)交流学习和推广活动

      组织工业企业到“质量标杆”所在企业开展现场交流活动,深入学习“质量标杆”优秀经验。通过主流报纸、网络等媒体,广泛宣传和推广“质量标杆”典型经验。

      联 系 人:刘柯君  电话:2312828

      电子邮件:275285709@qq.com

      附件:1、“质量标杆”基本条件点击下载点击下载(24 KB)

      2、“质量标杆”案例总结材料的要求点击下载点击下载(24 KB)

      3、“质量标杆”申报表点击下载点击下载(39 KB)

      4、2018年申报陕西省质量标杆企业汇总表点击下载点击下载(29 KB)


      商洛市工业和信息化局

      2018年4月3日

     

     

  • Previous: 转发省工信厅《关于组织申报2018年省级工业产品质量控制和技术评价实验室的通知》的通知
    Next: 关于组织开展2018年工业企业品牌培育试点示范工作的通知