此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
通知公告
当前位置: » 内容
  • 关于组织开展2018年工业企业品牌培育试点示范工作的通知
  • 作者: 来源:科技科 发布时间:2018-04-03
  •  

      商政工信发〔2018〕59号

      商洛市工业和信息化局

      关于组织开展2018年工业企业品牌培育试点示范工作的通知

     

    各县区经贸局、商洛高新区经发局:

      为贯彻落实《中国制造2025》,进一步加大我市工业企业品牌管理能力,提升品牌竞争力和价值,根据省工信厅《关于组织开展2018年陕西省工业企业品牌培育试点示范工作的通知》(陕工信发〔2018〕53号),现就我市工业企业开展2018年品牌培育试点示范工作通知如下:

      一、确定品牌培育试点企业

      (一)试点企业应具备条件

      1.在本地区、本行业具有较强影响力;

      2.拥有自主品牌,具有较强品牌意识和一定的品牌管理基础;

      3.诚信经营,具有良好的质量信誉;

      4.产品质量稳定,具有自主创新能力和竞争优势;

      5.已经建立质量、环境、安全等管理体系并有效运行。

      (二)试点企业工作内容

      试点企业的最高管理者要支持和推动品牌培育工作。试点企业要制定有切实可行的品牌培育工作计划,工作计划由所在县区工信部门审查后报市局科技科。重点开展以下五个方面工作:

      1.参加学习和交流活动

      组织人员学习《品牌培育管理体系实施指南》和《品牌培育管理体系评价指南》,掌握品牌管理体系方法。与相关专业机构开展合作,在企业内部深入开展相关培训和交流活动。

      2.建立品牌培育工作机制

      在企业内部宣传动员,增强全员品牌意识。成立品牌培育领导机构,确定品牌培育主管部门,成立覆盖各相关部门的工作组织。

      3.建立完善品牌管理体系

      开展品牌管理现状调查,理清品牌管理职责和主要过程;完善品牌战略,确定品牌战略目标和战略措施;策划和完善品牌管理过程和活动;编制形成品牌管理体系文件。

      4.运行并改进品牌管理体系

      按照品牌管理体系文件要求开展各项品牌管理工作,组织实施监视和测量活动,持续改进品牌管理的有效性和效率,增强品牌培育能力。

      5.总结经验案例,参与推广交流

      对品牌培育工作进行总结,向所在县区工信部门提交总结报告。有条件的企业要总结经验案例,参与交流分享活动。

      (三)相关的技术文件可从工业和信息化部网站(科技司子站,质量品牌专题)或中国工业产品质量网获取,包括:

      (1)《品牌管理体系实施指南》

      (2)《品牌管理体系评价指南》

      (3)《品牌培育能力自我评价报告编制指南》

      (4)《工业企业品牌培育能力评价细则》(供参考,以2014年7月印发的版本为准)

      (四)各申报单位需在中国工业产品质量网(www.quality.org.cn)“工业企业品牌培育试点示范企业管理系统”完成试点备案。以前年度已完成试点备案的企业不需再次申报。

      省工信厅将会同专家组,确定陕西省品牌培育试点企业,在厅门户网站对试点企业名单进行公示。

      二、品牌管理体系有效运行评价

      在企业自愿基础上,县区工信部门可组织对企业品牌管理体系规范性和有效性开展评价。评价工作一般采用专家评审方式,由县区工信部门组织评审专家根据企业提交的证实性材料,依据《品牌管理体系评价指南》的框架,对企业品牌管理体系的规范性和有效性做出评价,形成推荐性意见。推荐意见可报市级工信部门审核确认,做为申报陕西省工业品牌培育示范企业的有力依据。

      参加品牌管理体系有效运行评价工作的企业应满足以下基本条件:

      1.参加了公开举办的相关培训和交流活动;

      2.发布了品牌管理体系文件,并有效运行管理体系;

      3.开展了品牌管理体系内部审核和自我评价工作;

      4.采取措施改进品牌管理体系,提升品牌管理能力。

      三、品牌培育示范企业评审

      陕西省品牌培育示范企业由省工信厅会同专家组开展评审,确定品牌培育示范企业,公告发布并宣传推广经验案例。

      参加评审企业应满足以下基本条件:

      1.参加了品牌培育管理体系有效运行评价;

      2.提交了品牌管理典型经验案例;

      3.做出公开交流分享典型经验案例的承诺。

      四、工作要求

      (一)品牌培育是提升企业市场竞争力的最有效途径,各县区工信部门一定要高度重视,认真部署安排,积极引导区域工业企业开展品牌培育试点、示范活动。要积极争取当地政府支持,在政策、项目和资金等方面对品牌培育工作给予扶持。

      (二)各县区要确定一批品牌培育试点企业,填写《2018年品牌培育试点企业登记表》、汇总表及案例总结(后附)一式四份于5月7日前报至市局科技科,电子版发至275285709@qq.com。

      联系人:刘柯君 联系电话(传真):2312828

      附件:1、2018年工业品牌培育试点企业登记表  点击下载点击下载(36 KB)

              2、2018年陕西省品牌培育试点企业汇总表  点击下载点击下载(20 KB)

      商洛市工业和信息化局

      2018年4月3日

     

     

  • Previous: 关于组织开展2018年质量标杆活动的通知
    Next: 关于组织参加第十届中国西安国际食品博览会的通知