此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 工业和信息化局简介
  • 领导成员
  • 机关科室
  • 所属单位
  • 县区主管部门

服务平台

  • 办事指南
  • 办事流程
  • 下载中心
机关建设
图片新闻
当前位置: » 内容
  • 我市召开建材行业发展工作座谈会.
  • 作者:黄邦荣 来源:市黄金煤炭建材办 发布时间:2015-11-12
  •  

      11月10至11日,我市召开建材行业发展工作座谈会。各县(区)经贸局(工信办)分管领导、业务股长,全市规模以上建材企业主要负责人参加会议,受市工信局党组书记、局长党世民委托,局党组成员、总工程师杨春华出席会议并作重要讲话。会议还邀请了省工信厅原材料处调研员赵益民、长安大学建筑工程学院副院长李晓光教授,省建材联合会秘书长吴飞及中国建材报驻陕西记者站站长李琥到会指导。会议由市黄金煤炭建材办主任王健主持。

      
     

     

      会议通报了全市建材行业发展情况,全面总结了“十二五”期间建材行业发展成绩和存在的主要问题,分析了当前面临的发展形势,并对如何顺应发展大势,实现健康持续发展提出了对策和建议。县(区)和企业家代表们立足实情、立足市场,积极建言献策,提了很多具体的、实在的意见和建议。

      赵益民调研员介绍了全省建材行业发展情况,并对“十三五”发展趋势作了科学预判。吴飞秘书长就如何发挥协会在政府与企业的桥梁和沟通作用作了详细的指导。李晓光教授对发展绿色建材的意义、目标、概念作了详细讲解,对我市如何利用尾矿等资源发展绿色建材提了很多具体建议,为我市绿色建材发展绘制了美好蓝图。

      杨春华总工程师在深刻总结我市建材行业发展特点的基础上,提出必须将发展绿色建材、新型建材、无机非金属材料作为产业结构调整的有力抓手。对下一步促进建材行业发展提出了四项措施:一是推进产业结构优化升级,大力培育优势产业。要遏制新增产能、加快淘汰落后产能,要加快传统产业转型升级,要大力推进新兴产业发展;二是加快实施科技驱动战略,提升企业创新能力。要培育新增长点,要加大技术研发投入,要提升企业经营管理水平;三是培育壮大骨干企业,发挥支撑带动作用。要培育一批工业支柱企业,要推动一批重点项目建设,要建设一批建材产业园;四是主动突破资金技术制约,增强行业发展活力。要优化融资服务,要鼓励创业创新,要谋划建材行业招商。同时,还要求:一要增强服务意识,二要加强政策扶持,三要做好行业指导,四要抓好促销保产,五要科学编制规划,六要确保行业安全。

      会议还着重对《建材行业“十三五”发展规划》、《促进绿色建材发展实施意见》、《建材行业技术革新奖评审办法》等进行了充分地座谈讨论,县(区)工信部门参会同志和企业家们敞开心扉、积极献策,提出了很多具体的、实际的意见建议,省工信厅、建材联合会领导、专家们准确把脉我市行业发展,提出了很多高屋建瓴的指导意见。

      

     

      王健主任在主持座谈会时指出,做好《建材行业“十三五”发展规划》等措施编制工作,与企业发展息息相关,事关市委、市政府领导关于建材行业的正确决策,事关建材产业转型升级,事关商洛未来绿色发展。各级工信部门和企业要继续统一思想、积极配合。继续做好资料再收集和基础材料再提供,把规划编制工作作为深化建材行业认识、作为厘清建材行业发展思路、作为寻求建材行业新的发展点、作为适应发展新常态的一大契机,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,扎实做好工作,确保能够高质量完成《建材行业“十三五”发展规划》编制工作。

      

  • Previous: 市工信局认真学习新修订《准则》和《条例》
    Next: 我市召开建材行业发展工作座谈会